暨南大学研究员来校作学术报告

发布者:药学院发布时间:2021-05-13浏览次数:

5月12日,暨南大学陆小云研究员应邀来我校作题为《克服肿瘤临床耐药的激酶抑制剂的设计》的学术报告。此次学术报告由安徽中医药大学科技处、药学院、安徽省中医药研究院药物化学研究所联合举办。学术报告由药学院副院长尹登科教授主持。

报告会上,陆小云研究员介绍了抗肿瘤药物临床耐药性的特点、克服肿瘤临床耐药的激酶抑制剂的发展历程和开发针对克服肿瘤临床耐药的激酶抑制剂的设计思路,结合其课题组研究成果重点阐述了克服肿瘤临床耐药的激酶抑制剂的靶标发现、先导化合物的确定、先导化合物的优化及多靶点抑制剂体内活性及代谢特点。为克服肿瘤临床耐药的激酶抑制剂研究提供了新的研究思路和方法。

报告结束后,陆小云研究员就老师及同学们提出的问题耐心地做出了详实的解答,并展望了抗肿瘤药物研发领域的应用。

本次学术报告为安徽中医药大学2021年学术活动月系列讲座之一。本次学术活动月旨在为进一步加强学术交流、促进科研人员及研究生学术互动和学术创新,营造浓厚的学术氛围,并扩大学校的学术影响力提供机会。(王丹慧/文图 吴达武/审核)


陆小云简介:暨南大学药学院研究员/博士生导师,国家优秀青年基金获得者,863青年科学家,广东省杰出青年基金获得者和广东省特支计划青年拔尖人才。以第一或通讯作者在Angew. Chem. Int. Edit.和J. Med. Chem.等本专业期刊发表SCI论文60余篇。参编英文专著3部。申请发明专利30余项,授权12项(美国1项),2项已实现转移转化。先后主持5项国家级科研项目和多项省部级项目。获中国药学会-施维雅药物化学奖(2014年)、中科院卢嘉锡青年人才奖(2015年)、广州市科技进步一等奖1项(团队)和广东省自然科学二等奖1项(团队)。