南方医科大学喻志强教授应邀为我校师生做学术报告

发布者:药学院发布时间:2020-11-11浏览次数:

11月6日上午,南方医科大学喻志强教授应邀来我校做“金属铂药递送体系的构建及逆转耐药性的研究”学术讲座。报告会由药学院院长桂双英教授主持,药学院教师及博士、硕士研究生参加了此次会议。

喻志强教授一直致力于金属铂类药物的研究,报告会上,喻教授指出铂类药物的临床问题主要有靶向差、跨膜难、毒化快和修复易,采用纳米递送系统、小分子前药设计等手段能够有效降低铂类药物毒性,增强其抗肿瘤疗效,其课题组关于铂类药物在ACS等期刊发表了多篇文章。

此外,在中药方面,喻志强教授将雷公藤甲素与光敏分子、高分子载体结合制备成新型制剂,大大降低了雷公藤甲素的毒性,为中药的应用提供了可行性方案。喻教授的报告内容精美条理清晰,让在场的师生获益匪浅。


主讲人简介:喻志强,博士,教授,博士生导师。2010年长崎大学药学院获药学博士, 2011年1月起在美国亚利桑那州立大学从事博士后研究。2015年7月受聘于南方医科大学药学院生物药剂学科教授,主要从事新型靶向纳米递药系统,癌症诊疗一体化及中药纳米制剂研发。最近年来以一座或者通讯在Adv Mater,J. Am. Chem. Soc, ACS Nano,Nano Letters, Biomaterials, JMC, Small,Nano Res, Biosens Bioelectron, ACS AMI, Nanoscale, Chem Comm等国际期刊发表SCI论文40余篇,其中7篇ESI高引用论文,获美国发明专利1项。论文总引用大约2900多次,H因子33。2015年以来主持10多项科研基金,包括3项国家自然科学基金面上项目,广东省粤港合作创新基金,广东省自然面上项目,广东省资源厅一般项目等。担任ACS Nano, Chem Sci, Biomaterials, Theronostics等40多个国际主流杂志评审专家;国家自然科学基金评审专家;中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会第一届青年委员;中国生物医学工程委员会青年委员;中国药剂学专业委员会青年委员会成员;中国化学快报编委;第一届AJPS杂志青年编委。