【安徽日报】引导青年弘扬伟大建党精神

发布者:宣传部发布时间:2021-09-14浏览次数:

未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出号召:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!” 广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,传承和弘扬伟大建党精神,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

引导青年坚持真理、坚守理想。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。从成立时起,中国共产党人就旗帜鲜明地坚持马克思主义和共产主义,坚定理想信念,历经艰难困苦不移其志。百年奋斗历程中,中国共产党在革命、建设和改革的各个时期将马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特点相结合,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等科学真理,构筑了全党全国各族人民共同奋斗的思想基础,指导百年来中华民族波澜壮阔的伟大征程。进入新时代,踏上新征程,广大青年要继续坚定真理和信仰,坚定信念和信心,坚定立场和方向,品味真理之甜,筑牢信仰之基,补足精神之钙,追求真理,胸怀大志,顶天立地,继续为实现中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想不懈奋斗。

引导青年践行初心、担当使命。中国共产党团结带领中国人民走过百年依然风华正茂、依旧保持活力和朝气,根本就在于中国共产党始终不忘为中国人民谋幸福的初心、牢记为中华民族谋复兴的使命。我们党百年来无论形势环境如何变化、经历怎样的艰难困苦,都始终将初心和使命一以贯之,牢记党的性质宗旨、理想信念和奋斗目标。一百年来,无数革命先烈和时代先锋以铮铮铁骨、赤子情怀守初心,以血肉之躯、忘我情怀担使命,谱写了一代代共产党人坚守初心使命的壮丽篇章。进入新时代,踏上新征程,广大青年要将践行初心、担当使命作为必修课,让初心和使命在内心深处筑牢、在思想深处扎根,继续发扬中国共产党人的奋斗精神,在苦干实干中奋勇前进,担当起中华民族伟大复兴大任。

引导青年不怕牺牲、英勇斗争。一百年来,中国共产党遭遇的艰难险阻、经历的生死考验、付出的惨烈牺牲是世所罕见的,但中国共产党始终坚持团结带领全国人民不怕牺牲、英勇斗争,在斗争中前进,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。不怕牺牲、英勇斗争,这是我们党自成立之日起就具备的鲜明品格。一百年来,不怕牺牲、英勇斗争的伟大精神贯穿于革命、建设、改革各个时期,熔铸成我们党历经百年风雨而风华正茂、饱经磨难而生生不息的精神基因。在中国共产党一百年的奋斗征程中,无论是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期还是新时代,青年人始终是伟大斗争的主力。进入新时代,踏上新征程,面对许多具有新的历史特点的伟大斗争,广大青年要不怕牺牲、乐于奉献,发扬斗争精神、坚定斗争意志、提升斗争本领,克服“软骨病、恐惧症、无能症”,不断开拓前行,将青春和汗水融入为党和人民艰苦奋斗、积极贡献的事业中,积极推动历史车轮向着光明的目标前进。

引导青年对党忠诚、不负人民。对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质;全心全意为人民服务,是中国共产党始终坚持的根本宗旨。一百年来,中国共产党经历无数艰难险阻,由胜利走向胜利,靠的就是千千万万党员的忠诚和广大人民群众的拥护。回顾百年征程,自党诞生之日起,无论经历怎样乱云飞渡的复杂环境、泰山压顶的巨大压力、糖衣炮弹的轮番轰炸,各种困难都没能压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,就是因为中国共产党人永葆对党忠诚的政治本色,坚守为人民谋幸福的初心,始终不变质、不变色、不变味,将“我将无我,不负人民”的人生追求践行在为党和人民无私奉献的伟大事业中。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。进入新时代,踏上新征程,广大青年要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守人民立场,始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。只有对党忠诚、不负人民,广大青年才能真正感知历史脉动,体会民心所向,勇立时代潮头,从而为党和人民贡献自己的聪明才智和青春力量。

(江英 作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽中医药大学基地)