【光明日报】安徽中医药大学举办第五届诵读马列经典大赛决赛

发布者:宣传部发布时间:2021-06-11浏览次数:

6月9日晚,安徽中医药大学第五届诵读马克思主义经典大赛决赛在大学生活动中心隆重举办。安徽中医药大学党委副书记张永群,党委常委、副校长许钒,党委常委、宣传部部长吴达武,马克思主义学院院长董玉节等负责人出席大赛。大赛由学校党委宣传部、学工部、教务处、团委和马克思主义学院主办,马克思主义学院承办。学校所在的合肥市新站区高校思政课教学联盟的9所高校思政课教师代表前来观摩。

今年大赛的主题是,在党史中汲取奋进力量,在经典中传承革命精神。诵读中,同学们结合党史的学习,富有激情地阐释经典、感悟经典、传播经典,赢得了在场评委和观众阵阵热烈掌声,充分展示了当代大学生朝气蓬勃的精神风貌、报效祖国的远大志向、勇于创新的时代品格和追求理想的思想境界。

“本次诵读大赛,内容上主题鲜明,立意高远,震撼心扉。参赛选手带领全场观众一起感悟马克思主义与时俱进的理论品质,共同感受马克思主义经典作品中所蕴含的强大精神力量。”评委徐麟教授对同学们的表现给予高度评价,认为同学们紧密联系实际,联系抗击疫情斗争、联系所学专业、联系对不同劳动者的讴歌,展现了迈进新时代、奋进新征程的精气神,表达了投身伟大实践、书写青春华章的坚定决心。

光明日报安徽记者站站长常河在点评中指出,看到学生的精彩表演,仿佛看到20年前的自己。今晚的表演,有对真理力量的感悟,有对职业选择的思考,有对百年奋斗路的回顾,是高水平诵读、高站位思考、高颜值表现,引发台上台下强烈共鸣。历史如此厚重,时代如此美好,未来如此可期,你们如此青春。假以时日,你们的奋斗也会成为经典。时代的前行,你们看得见,正如你们的努力,我们看得见。你们今天是宏大叙事的诵读者、呈现者,未来必将是宏大叙事的实践者、主人公。常河还结合自己采访的安徽中医药大学毕业生徐晓婵的事迹勉励学生们树立正确的理想和追求。

经过近三个小时的精彩展示与激烈角逐,20级中医二班以情境交融的《青年在选择职业时的考虑》经典篇目诵读摘得桂冠,荣获一等奖;20级汉语国际教育班、20级药物制剂班和20级中医一班获得二等奖;另有5个班级获得三等奖,6个班级获得优秀奖。中医学院获得“最佳组织奖”,药学院、针灸推拿学院获得“优秀组织奖”。针灸推拿学院获得“最佳人气奖”。王晓宏、汪芳萍等老师获得“优秀指导教师”称号。

据悉,诵读马克思主义经典大赛活动,是安徽中医药大学思想政治理论课实践教学改革的探索,旨在全校营造出“读原著、学原文、悟原理”的浓厚氛围,增强马克思主义理论学习的吸引力和感染力,有效检验思想政治理论课教学成果。2017年开始每年在全校新生班级开展,如今已经成功举办五届。(光明日报全媒体记者 丁一鸣 通讯员 李舟)

来源:光明日报6月10日

链接:https://wap.gmdaily.cn/article/0c55741168084e31b91b9781f8c07607