学生处(就业指导中心)组织职业规划大赛指导师培训

发布者:学生处发布时间:2022-12-28浏览次数:

大学生职业生涯规划大赛作为“唤醒学生生涯与就业意识、展示生涯发展教育成果、提升学生职业素养与就业能力”的重要载体,日渐被各高校重视。为助力我校辅导员老师掌握科学有效的大赛指导方法论,12月16日,学生处(就业指导中心)组织24名辅导员参加北森生涯——职业规划大赛指导师培训。

此次培训邀请福州大学副教授、国家首批精品在线开放课程《大学生职业发展与就业指导》负责人阮娟老师担任主讲。阮娟从知识吸收、技能成长、流程打磨、理念提升四个方面向参训教师介绍了职业规划书面作品撰写、职业角色情景模拟、精彩舞台呈现打磨以及职规大赛选手选拔等内容,启发教师要将生涯规划理论与学生个体的真实生命历程相结合,在指导学生参赛同时,开展生涯思考、探索与行动,引导学生将个人自我价值与社会价值相结合,助力学生个人能力与职业发展能力提升。

培训会气氛活跃,参训教师全情投入,纷纷表示此次培训无论是宏观的赛事架构还是微观的作品指导,让老师们对大赛有了全新的认识,定将培训会上所学所获运用于指导学生参赛实践中,并通过大赛指导能力的提升,实现自身职业规划教学能力提高。(方林莉/文图 张军/审核)