医药经济管理学院召开党史学习教育第三专题“学史崇德”学习研讨会

发布者:医药经济管理学院发布时间:2021-06-10浏览次数:

6月10下午,根据学校党史学习教育工作安排,医药经济管理学院理论学习中心组召开党史学习教育第三专题“学史崇德”学习研讨会,学院党委中心组成员参加,会议由党委副书记方晓主持。

方晓领学了《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的论述摘编》之《把家风建设作为领导干部作风建设重要内容》,习近平《论中国共产党历史》之《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》《继续从延安精神中汲取力量》等内容,对习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》的重要论述,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,习近平总书记在河南考察的重要讲话精神等内容安排自学。

与会成员围绕“学史崇德,赓续革命传统”进行研讨,会上党委委员杜娟、孙孝涧做了重点发言。

杜娟提到百年来,我们党带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。百年伟业的创造正是共产党人坚守初心使命,恪守己任,勇往直前。共产党人一直以来坚持全心全意为人民服务,自力更生,艰苦奋斗的优秀品质令人心生敬佩。在与学生的交流中,学生也表示,面对疫情、洪水等重大风险挑战,共产党员始终坚守一线,牺牲小我成就大我,哪里有困难哪里就有党员,党旗始终在一线高高飘扬,学生们倍受鼓舞,也激励自己向共产党员学习,砥砺品格,修身崇德。

孙孝涧在发言时谈到,习近平总书记指出,全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年,“青年兴则国家兴”。作为辅导员,我们是开展大学生思想政治教育的骨干力量,我们肩负着培养新时代好青年的重任。因此,我们首先应树立远大理想,提高自身修养,这样才能更好的教育引导学生,只有自己信了,做了,才能谈言传身教。所以我们必须率先垂范、以身作则,不断学习,坚守国家教育事业一线岗位,以自己的模范行为影响和带动学生。党史学习教育带给我很多精神力量和精神财富,这都将成为今后工作的动力,激励我争做育人先锋,做好学生锤炼品格、奉献祖国的引路人。

方晓指出,习近平总书记要求我们明大德,守公德,严私德,作为教师要做好学生成长道路上的引路人,帮助学生明大德,树立正确的人生观、世界观、价值观。教育学生守公德,做有责任感的新时代好青年。焦裕禄等优秀共产党员先辈,不仅严于律己还严格要求家人,严正家教家风,保持廉洁自觉。我们要教育学生传承优良家风,引导学生严私德,教学生严于律己,洁身自好。(孙孝涧/文图 方晓/审核)