【书记校长访企拓岗】王琦带队赴安科生物集团调研合作

发布者:学生处发布时间:2023-01-09浏览次数:

12月30日,学校党委书记王琦带队赴安科生物集团调研洽谈,开展“访企拓岗促就业”专项行动。安科生物集团董事长宋礼华率公司高管热情接待王琦一行。学校党委常委、省中医院党委书记聂久胜,学生处、科技处、药学院负责人陪同调研。

王琦首先参观了公司北区首次全新开放的企业文化展厅,认真听取安科生物发展过程中创业历程、组织架构、业务领域、创新平台、研发方向、产业化发展、社会公益等方面情况介绍。王琦对公司在生物医药领域做出的积极探索与贡献、中医药领域的创新发展给予了高度肯定。

王琦就安中医的发展规划、人才培养计划、科研平台建设等方面与宋礼华董事长进行了深入交流。王琦表示,安科生物是一家非常有情怀的企业,宋礼华董事长既是科学家也是企业家,从成功创办企业至今,双方的合作非常紧密,安科生物对安中医的人才培养方面给予了很多的支持。王琦指出,国家对于中医药的发展非常重视,中医药广泛参与新冠感染的治疗,深入介入诊疗全过程,有效发挥了积极作用;今年上半年,安徽省政府办公厅发布促进中医药振兴发展行动计划,全省将加大中医药教育投入,调整优化省属高校中医药学科专业布局,与国家中医药管理局共建安徽中医药大学,提升中医药类高峰学科建设水平,培育和建设一批国家一流中医药专业建设点,意味着学校的发展将迎来一个新的起点。目前,全校上下正围绕着这个目标奋力推进,相信在安徽省政府的重视下,包括在安科生物这些社会企业,社会各方的支持下,学校有信心来推进并努力实现这个奋斗目标。我们迫切需要强化人才培养、科研创新,希望以企业创新主体为载体,共同推动更多创新成果早日转化落地,传承好中医药这块文化瑰宝。目前,安徽中医药大学与合肥综合性国家科学中心大健康研究院共建新安医学与中医药现代化研究所,主要以中医药理论和技术创新为手段,开展重大疑难及慢性疾病攻关、健康新产品研发等。在这个平台上,校企双方可以进一步探索协同创新机制,从而更高效地实现科研创新、人才培养合作的强强联动。

宋礼华代表公司及所有在岗的安中医学子,对王琦书记在百忙之中到访安科生物集团表示热烈欢迎,并对安中医多年来为安科输送了大量优秀的人才表示感谢。宋礼华表示,安科生物与安徽中医药大学之间有着多年紧密合作的关系,安科生物在安中医设立有奖学金和奖教金,自己也是学校多年的兼职教授,与学校共同培养人才,并提供了大量的毕业生实习岗位。安中医在药学领域发展有着多年的沉淀,安科的控股子公司安科余良卿是百年老字号企业,也是安徽省现代中药的龙头企业,希望接下来双方在现有的合作基础上,能加大在校企联合、成果转化、发扬中药文化等方面的合作力度,进一步的深化,进一步的明确,进一步的落地,促进更多的科研成果成功产业化。

双方就推动校企合作再上台阶、传承发扬中医药文化、开展中药功效挖掘和新药创新研究、推进中医药科研成果产业化等进行了交流座谈。针对产学研合作中心的建设、共促人才培养、创新创业合作模式、加速科研成果转化等方面的合作达成共识。

公司高级副总裁盛海作为安徽中医药大学的98级毕业生代表,对母校的领导班子来企业参观和指导表示热烈欢迎,现场就公司近年来的创新发展情况向王琦一行进行了详细介绍。(学生处/文图 冯祥/审核 刘晨/编发)