聚焦胜任力提升 学校成功举办2022级心理委员胜任力培训

发布者:学生处发布时间:2022-11-24浏览次数:

为进一步加强心理委员的角色意识,提升心理委员工作素养与能力,激发心理委员在朋辈心理互助中的积极性和主动性,学生处、人文与国际教育交流学院联合开展2022级心理委员胜任力培训,培训内容包括实地参观、专题辅导讲座、团体辅导等。

11月11日,组织2022级新生班级心理委员实地参观学校心理咨询中心,近40名学生参与到活动中。心理咨询中心志愿者向心理委员们介绍了心理咨询中心、咨询预约流程等内容,并带领心理委员参观自助阅览区、放松宣泄室、心理咨询室、团体辅导室等。

11月18日晚,校心理咨询中心胡霞老师面向全体心理委员开展题为《以心护心,相伴成长》的心理委员工作能力专题培训,聚焦大学生心理健康教育常见问题,帮助心理委员明确角色定位,增长心理知识,巩固专业技能,提升专业胜任力。会上,向全体心理委员发放《心理委员工作手册》,为心理委员开展工作提供参考。

11月23日,心理咨询中心康蓝青老师组织开展主题为“听听说说,我们的情绪”新生心理委员团体辅导,覆盖25名心理委员。心理委员在专业心理咨询师带领下,学习、体验团体辅导这一心理助人形式。助力心理委员队伍凝聚力的提升,并为班级团体辅导活动带领提供借鉴。

各学院二级心理健康教育辅导站也相继开展心理委员系列培训。医药经济管理学院党委副书记彭青和围绕“抑郁障碍”及其防治措施组织心理委员培训会。通过对抑郁障碍的详细介绍和干预方法的多种举例,普及心理健康知识,引导心理委员初步掌握解决抑郁障碍的方法和技能。药学院“药苑聆心”心理辅导站站长李相南老师开展线上培训,从当代大学生心理健康状况,关注积极心理的意义,以及如何塑造积极心态三个方面为各位心理委员作讲解,进一步提高心理委员为班级同学服务的能力。

近年来学校高度重视心理委员队伍的建设,积极探索围绕心理委员胜任力多维度开展培训,培养具备胜任力的心理委员,持续深化朋辈队伍建设。(学生处/文图 张军/审核 刘晨/编发)