王琦率队调研美亚光电达成合作共识

发布者:宣传部发布时间:2022-08-05浏览次数:

8月4日,校党委书记王琦率队赴美亚光电股份有限公司调研洽谈。美亚光电董事长田明、轮值总经理吴明等热情接待王琦一行。学校科技处处长吴德玲、学生处处长张军,医药信息工程学院党委书记吴成海、院长阚红星陪同调研。

王琦在听取美亚光电发展情况的介绍后,对企业所取得的成就表示赞赏。他说,美亚光电创办近三十年,特别在A股上市十年来,从传统版块到医疗版块,产品市占率高,人均经济效益高,创新能力强、管理水平强,他对专家型的企业家表示敬佩,对企业的高质量、高速度发展表示钦佩。

王琦结合全国中医药大会精神、中医药法,安徽省中医药发展“十四五”规划和三年行动计划,向企业领导解读了有关政策,介绍了中医药事业发展的大好形势。他还简要介绍了安徽中医药大学创办六十多年来的建设成就,着重介绍了学校重大科研平台,并表达了加强校企科研合作的意愿。他说,美亚光电是国家创新企业,光电识别技术中国领先、国际著名,产品市场占有率高。中医药信息化、智能化,既是国家政策主导、政府支持,更是市场需求、社会需要,也符合企业的发展潜力大,前景壮阔。安徽中医药底蕴深厚、资源丰富,省委省政府推进中医药发展的决心坚定、任务明确、措施明晰,中药材产供销全产业链,中医诊疗技术现代化、经典处方优化、医院制剂的智能化生产,应用广泛、需求急迫,推动校企合作,可以充分发挥双方优势,落实省委省政府要求,助力社会经济发展。

在听取企业对学校毕业生表现情况及目前用人需求反馈后,王琦很欣慰毕业生们的表现,感谢企业的培养、感谢企业对我校人才培养质量的信任。他表示,学校坚持开门办学,要探索校企联合培养人才。要通过聘请企业高层领导、前沿科技工程师定期到学校开展学术讲座,聘任一批兼职教授等方式,把先进的技术引进学校、带进课堂,促进学校与企业、专业理论与实际的紧密结合,真正培养出符合行业需求、适应市场需要的人才。

田明、吴明介绍了企业三十年来,特别是上市十年来的奋进历程,介绍了企业的全数字化先进管理模式,传统优势产品色选机的开发、推广应用情况;企业医疗版块的发展思路和成效,着重介绍了企业立足数字化的“医疗云”,包括卫生管理系统,口腔CT、手术导航等精密设备的开发情况。美亚光电以“识别世界,引领未来”为追求,深耕光电识别技术,是色选机国家标准主导制定企业,是国家技术创新示范企业、国家认定企业技术中心。企业未来将重点拓展医疗版块,作为新增发展动力。

田明积极回应王琦关于加强校企科研合作、联合培养人才的建议,表达了对中医药行业发展的极大关注,提出了企业布局的设想,同意建立企业与学校战略合作。他希望双方迅速建立合作组织架构、研讨战略方向、确定战略目标,持之以恒,发挥各自优势,开展理论研究、基础研究、工程研究,深入推进合作出成绩,出硕果。

美亚光电人力资源部部长高杨介绍了既往学校毕业生的表现及成就,并表示,随着企业产品研发方向调整,对中西医临床、计算机科学与技术应用人才将有更大的需求。

吴德玲结合企业技术优势,安徽中医药发展现状,畅谈了校企科研合作的方向建议。

双方通过务实深入会商,初步指定了具体负责人,推动战略合作的落实。(医药信息工程学院/文图 张军、吴成海/审核 刘晨/编发)