安徽中医药大学第一附属医院研究团队在BioScience Trends发表中医药治疗奥密克戎最新研究成果

发布者:宣传部发布时间:2022-06-29浏览次数:

2022年6月,安徽中医药大学第一附属医院的研究团队在国际期刊BioScience Trends(IF:9.083)发表题为Treating patients infected with the SARS-CoV-2 Omicron variant with a traditional Chinese medicine, Shufeng Jiedu capsule的最新研究成果。据检索,该文目前为止为国际上首篇关于中医药治疗奥密克戎感染患者并被SCI收录的报道。

该研究是一项开放、随机对照试验(RCT)研究,先后观察了240例患者以评估疏风解毒胶囊治疗奥密克戎感染者的临床有效性和安全性。对照组患者接受最佳的支持护理,试验组加用疏风解毒胶囊治疗,为期7天。重点观察了患者症状的恢复,包括咽痛、咳嗽、乏力和发热,以及核酸阴转状况,并观察患者出现的不良事件频率和程度以评估患者用药的安全性。患者经7天的治疗,结果显示,疏风解毒胶囊治疗奥密克戎可显著缩短核酸转阴时间和总症状时间,其中总症状改善时间缩短1天,咽痛症状缩短1.9天,咳嗽缩短1.1天,乏力缩短1.2天,核酸转阴时间缩短0.5天。与对照组比较,疏风解毒胶囊治疗组的病毒转阴时间显著缩短,治疗组的临床治愈率提高了12.8%。提示疏风解毒胶囊治疗可使奥密克戎感染患者显著获益,并具有良好的安全性。

论文的第一作者是安徽中医药大学第一附属医院张静博士,刘丽丽副主任医师为共同一作,安徽省防治新冠肺炎中医药专家组组长、国家中医药领军人才“岐黄学者”杨文明教授为通讯作者,同时,安徽中医药大学第一附属医院张国梁主任医师、上海交通大学医学院附属新华医院马碧涛、皖南医学院弋矶山医院李明强等专家共同参与该项研究的完成。2022年年初,奥密克戎在上海首次被发现后,很快便在社区传播。4月2日,安徽中医药大学第一附属医院的专家随安徽省援沪医疗队逆行出征、一起奔赴上海整建制接管花博会复兴馆方舱医院,开展临床救治工作,团队采用疏风解毒胶囊治疗奥密克戎感染者,取得了较好的临床疗效,充分彰显了中医药治疗COVID-19的特色与优势,该成果的发表是中医药科技抗疫的又一例证。

疏风解毒胶囊是安徽济人药业股份有限公司拥有自主知识产权的专利产品,由虎杖、连翘、板蓝根、柴胡、败酱草、马鞭草、芦根和甘草八味药材组成。产品先后荣获国家专利金奖、中华中医药学会科学技术奖一等奖及安徽省科学技术奖一等奖等。疏风解毒胶囊作为治疗急性上呼吸道感染药物,在缓解COVID-19患者的发热、乏力和咳嗽方面有显著疗效。在冠状病毒HCoV-229E感染小鼠模型中,疏风解毒胶囊可降低肺病毒载量,减少IL-6、IL-10、TNF-α和IFN-γ炎症因子分泌,增加CD4+和CD8+免疫细胞的数量,有潜在抑制SARS-CoV-2活性及多途径免疫调节和抗炎作用。自2020年COVID-19疫情爆发以来,疏风解毒胶囊是唯一皖产中成药被《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第四~九版)》推荐用于治疗COVID-19发热和乏力患者。(张静/文图 杨文明/审核 刘晨/编发)