我校推进“紫芝品质提升关键技术集成示范研究与产业化”项目

发布者:药学院发布时间:2022-06-28浏览次数:

6月25日上午,我校召开安徽省科技重大专项“紫芝品质提升关键技术集成示范研究与产业化”项目推进会。校长彭代银教授,安徽省药检所副所长张亚中教授,中国科学院微生物研究所高级工程师李赛飞,药学院院长桂双英教授和陈卫东教授、俞年军教授,旌德县人民政府副县长傅巍,安徽省公众检验研究院有限公司院长童成亮,安徽黄山云乐灵芝有限公司总经理周俊等参加会议。会议由药学院党委书记胡卿主持。

彭代银充分肯定了项目研究进展并指出,从“政产学研”综合考虑,围绕项目分工,各个单位需要进一步落实落细,共同协作,从灵芝的道地性和质量控制方面构建具有安徽特色的灵芝品质;加强资源整合,既要从源头把握灵芝的菌种选育和种植,也要与下游合作,促进灵芝胶囊、饮料和保健品等产业化;创建富有特色、科技含量和品牌显示度的灵芝精深加工产业,服务地方乡村振兴战略、产业发展和地方特色高水平大学建设等。

桂双英指出,既要注重基础创新,开展灵芝不同药用品种、不同部位的药效物质基础及差异成分研究,也要注重灵芝产业化,要基于中医药理论和功效成分特点开发具有针对性的灵芝健康产品,尤其要促进紫芝标准的拟定,推动紫芝的合法化。

会上,项目主持人彭灿副教授介绍了项目的概述、主要研究内容和目标,并对项目的进一步实施进行了部署;李赛飞在线上作了灵芝科研学术交流报告;博士研究生张静汇报了灵芝课题组的项目研究进展;周俊从产业角度汇报了政产学研的情况和想法;童成亮也进行了发言和表态。

项目牵头单位安徽中医药大学与项目联合单位安徽黄山云乐灵芝有限公司、安徽省公众检测研究院有限公司分别签署了项目执行协议,并举行了技术顾问受聘仪式,彭灿被聘为安徽黄山云乐灵芝有限公司兼职技术顾问。(张静/文图 胡卿/审核 刘晨/编发)