杏林春满 筑梦岐黄——学校举行首批优秀传承骨干拜师仪式暨新安书院英才结业典礼

发布者:宣传部发布时间:2022-06-27浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和中医药工作的重要论述,6月25日,学校举行首批优秀传承骨干拜师仪式暨新安书院英才结业典礼。国医大师徐经世、李业甫出席典礼并致辞。学校校长彭代银,副校长许钒,首批中医药传承名师曹恩泽教授、胡国俊教授、张杰教授、郑日新教授、王德群教授,学校各职能部门负责人,首批优秀传承骨干,以及新安书院全体教师、英才一级、二级学生出席典礼。31位优秀传承骨干经过现场拜师成为曹恩泽等5名中医药传承名师的继承人,70名新安书院第二届英才学生顺利结业。

彭代银对获得英才结业证书的同学们表示热烈祝贺,对7位首批中医药传承名师表示由衷敬意,感谢他们在耄耋之年仍怀着对中医药传承拳拳之心,坚持把中医药的术与道传承下去。他希望优秀传承骨干要秉持“一日为师,终生为师”的信念,实实在在地把传承名师的学术思想和实践经验整理好、保存好、传承好、发扬好,要学懂悟通,要真学真信、真信真行。

彭代银指出,刚刚国家四部委联合印发《关于加强新时代中医药人才工作的意见》,立足于当前,着眼于将来,对推动新时代中医药人才工作高质量发展,做好医教协同深化中医药教育改革指明了方向。安徽中医药大学为贯彻实施“一体两翼”本科教学改革,推进中医药传承教育改革工作,于2019年成立新安书院,专司中医药传承培养机制改革,遵循中医药学术传承规律和人才成长规律,坚守中医药学术灵魂,以中医药传承名师为引领、以优秀传承骨干人才为主体、以学生英才为重点,建设中医药传承名师传承团队,培养富有中医药本色、满足新时代需求、传承发展能力出众的高素质人才。人才是中医药发展的第一资源,为强化中医药传承队伍建设,学校陆续出台《安徽中医药大学中医药传承教育改革工作方案》《安徽中医药大学中医药名师传承计划实施办法》等重要文件,为优化人才成长途径,健全评价激励机制,打造“传承型”培养模式,创新“贯通制”培养路径,构建“精英化”培养体系,明确各部门任务职责,完善保障体系。

拜师仪式上国医大师徐经世、李业甫寄语优秀传承骨干,需珍惜学校为促进中医药传承发展打造的传承园地,努力躬行,精研经典,做临床、多思悟,时刻铭记大医精诚之精神,承扬民族岐黄之术,把中医药这一祖先留下来的宝贵财富继承好、发展好、利用好。传承名师代表张杰教授诵读《中医药师训》,为优秀传承骨干指明“明医之道”“名医之纲”。

新安书院院长尹刚向与会嘉宾介绍学校本科英才教育及传承团队建设情况。书院坚持师德为本、学术为要、临床为重,遴选确定首批7位校内中医药传承名师和31位优秀传承骨干人才培养对象,建设首批5个中医药传承名师传承团队。书院始终坚持强化中医药传承教育,采取底线准入、逐级选拔、宽进严出和个性化成长有机结合的人才培养路径,培养具有传承能力的本科英才。截至2022年6月,新安书院已培养853名本科英才,其中首届一级英才484人,首届二级英才30人;第二届一级英才339人;目前第三届一级英才预报名人数已达462人。(王菡文/文图 尹刚/审核 刘晨/编发)