大咖云集 安徽省马克思主义学会2021年学术年会在我校召开

发布者:宣传部发布时间:2021-12-18浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,不断推动安徽省马克思主义理论创新发展和马克思主义理论学科建设。12月18日,由安徽省马克思主义学会、安徽中医药大学主办,安徽中医药大学马克思主义学院、安徽医科大学马克思主义学院、安徽中医药大学社科联承办的安徽省马克思主义学会2021年学术年会暨“百年党史与中华民族伟大复兴”理论研讨会在我校少荃湖校区顺利召开。安徽省委宣传部理论处处长唐国富,安徽省委教育工委、省教育厅思政处处长王后林,学校党委书记、安徽省马克思主义学会会长王先俊,学校党委常委、副校长魏骅,学校党委常委、宣传统战部部长吴达武及安徽省马克思主义学会的副会长、秘书长、常务理事等出席会议。本次会议采取线上线下同时进行的方式举办,来自全省部分高校马克思主义学院院长、专家学者和教师代表们相聚云端,交流互鉴,贡献智慧。

王先俊在开幕式上致辞,他首先对参会的各位领导嘉宾、会员学者们表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的基本情况、办学特色和近年来学校马克思主义学院建设情况、马克思主义理论学科建设成果。他指出,今年是中国共产党成立100周年,在庆祝我们党百年华诞的浓厚氛围中,在全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会的重要时刻,安徽省马克思主义2021年学会学术年会胜利召开,全体会员线上线下欢聚一堂,就“百年党史与中华民族伟大复兴”的主题开展研讨,既正当其时,也十分必要。他希望与会的各位同仁围绕会议主题,进行广泛、充分和深入的交流、探讨,不吝赐教、群策群力、携手共进,进一步提升年会的品质、丰富年会的成果,使本次年会成为开阔视野、凝聚共识的互动平台,成为精诚合作、共谋发展的开放平台,成为加强感情、增进互信的友谊平台,成为贴近前沿、把握态势的高端平台。相信年会的举办对推进马克思主义学会建设、推动马克思主义理论学科发展、加强马克思主义学院建设和思想政治理论课教学研究都具有重要意义。他号召,让我们以此次年会为新起点,引领我省马克思主义研究走向新的发展高度,把马克思主义中国化最新成果的教学和研究作为重中之重,进一步明确职责使命,推动内涵式发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实学理支撑和人才支持。

唐国富代表省委宣传部理论处、省社科规划办公室对研讨会的顺利召开表示祝贺!他指出,安徽省马克思主义学会成立已经15年,15年来,广大理论工作者团结凝聚在学会的周围,深入学习研究马克思主义理论,广泛开展学术交流,积极探索推进马克思主义理论创新发展,取得了一大批高质量研究成果,已经成为我省理论研究宣传的重要力量,为我省理论研究宣传工作做出了重要贡献。今年的年会围绕“百年党史与中华民族伟大复兴”进行研讨,主题重大,意义深远。他强调,一是要进一步在深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史重要论述上彰显新担当、展现新作为。希望各位专家开展百年党史研究,首先要坚持以习近平总书记关于党的历史重要论述为统领,把马克思主义立场观点和方法贯穿于研究的全过程、各方面,确保我们的研究始终坚持正确方向。二是要进一步在深入研究阐释党的十九届六中全会精神上彰显新担当、展现新作为。希望各位专家要紧紧围绕党的十九届六中全会提出的新思想、新观点、新论断,深入开展研究阐释,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,为在新时代新征程上展现新气象、新作为提供有力的学理支撑和智力支持。三是要进一步在旗帜鲜明反对历史虚无主义上彰显新担当、展现新作为。希望各位专家要密切关注意识形态领域的动态,分析意识形态领域的新情况、新问题,及时发声、及时亮剑,引导广大人民群众正确认识和对待历史,维护中国革命的伟大成果,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

王后林代表省教育厅思政处向学术年会的胜利召开表示热烈的祝贺!他表示,今年正值中国共产党成立100周年,以“百年大党与中华民族伟大复兴”为主题开展学术研讨,恰逢其时、意义重大。站在百年华诞的重要节点上,聚焦我们党百年历程与中华民族伟大复兴的主题进行学术研讨,开展理论探究,既有必要,也是必须。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。就建设高水平的马克思主义学院,他强调,一要打造高水平的马克思主义教学基地,着力用马克思主义中国化最新成果铸魂育人。要着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,用好红色资源“鲜活教材”,增强课程吸引力、感染力,引导学生坚定理想信念,增强使命担当。二要打造高水平的马克思主义研究高地,着力研究阐释21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,离不开研究与阐释,希望与会专家在理论研究阐释、重大问题研究、学科教材体系建设等方面多下功夫、多出成果。三要打造高水平的马克思主义思想阵地,着力加强思想理论引领、构建中国特色话语体系。要加强对各种社会思潮的辨析和引导,坚持在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”“杂音”,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,为坚持和巩固党在意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。

开幕式由魏骅主持。

汪青松教授作题为《第三个历史决议对百年党史成就与经验的总结》的专题报告

王芳教授作题为《对“中华文化和中国精神的时代精华”重大论断的学习与理解》的专题报告

开幕式后,学会进行专题报告,上海财经大学二级教授、博士生导师汪青松作题为《第三个历史决议对百年党史成就与经验的总结》的专题报告;上海中医药大学马克思主义学院院长、教授王芳作题为《对“中华文化和中国精神的时代精华”重大论断的学习与理解》的专题报告。王先俊主持专题报告会。

下午,学会进入主旨发言阶段,第一场主旨发言由安徽师范大学马克思主义学院院长姚宏志教授主持。合肥工业大学马克思主义学院院长牛小侠教授围绕《中国共产党百年奋斗伟大成就的重大意义》、安徽大学马克思主义学院院长吴学琴教授围绕《中国共产党执政话语体系的百年探索与成功经验》、安庆师范大学马克思主义学院院长罗本琦教授围绕《自我革命的三重维度》、安徽医科大学临床医学院马克思主义学院院长王兆良教授围绕《立德向善:百年大党的不变理念与追求》、安徽文达信息工程学院马克思主义学院党支部书记孙硕副教授围绕《大革命中的中国共产党》进行主题发言。合肥工业大学马克思主义学院教授黄志斌对五位老师的发言进行精彩点评。

下午进行的第二场主旨发言由安徽建筑大学马克思主义学院院长谢建教授主持。安徽大学马克思主义学院副院长李明教授围绕《中华民族伟大复兴的文化哲学思考》、安徽医科大学马克思主义学院院长柳泽民教授围绕《中国式现代化历史逻辑与内在特质》、合肥学院马克思主义学院苏冰教授围绕《论人类共同价值生成的必要性和必然性》、安徽中医药大学马克思主义学院院长董玉节教授围绕《“八个明确”到“十个明确”的“变”与“不变”》、安徽医科大学马克思主义学院陈道武副教授围绕《新时代 “美好生活”何以可能》进行主旨发言。安徽农业大学马克思主义学院院长黄洪雷教授对五位老师的发言进行精彩点评。

闭幕式上,安徽大学马克思主义学院院长吴学琴教授主持闭幕式;安徽医科大学马克思主义学院院长、学会秘书长柳泽民教授通报学会工作。

王先俊在总结讲话中对线上线下与会代表们的积极参与、对会议取得的积极成效给予肯定。他指出,学会会员们要在学习党史上走在前列,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,要贯通历史、现在和未来,深刻汲取历史经验的营养;要在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列,要讲好党的故事、中国的故事,用好红色资源的“鲜活教材”;要在理论研究上走在前列,做好学理的阐释和理论研究的创新。(尤志成/文图 黄学武、董玉节/审核)