我校组织教师参加全国高校教师课程思政教学能力培训班

发布者:黄琪发布时间:2021-11-24浏览次数:

为进一步提升学校教师教书育人意识和能力,不断提课程思政教学研究水平,教育部联合全国高教师网络培训中心于11月24日-26日举办全国高校教师课程思政教学能力培训。学校在少荃湖校区至诚楼B204智慧教室设立分会场,教务处,各教学院部分管教学管理领导,一线授课老师70余人参加开班仪式。

教育部高等教育司司长吴岩在开班式致辞中指出自《高等学校课程思政建设指导纲要》下发以来,各地各校积极努力,在统筹规划、示范引领、师资建设、理论研究等方面扎实推进,课程思政建设取得丰硕的阶段性成果,课程思政与思政课程同向同行、协同育人的合力正在形成,育人成效初步显现。全面推进课程思政建设就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中, 着力构建全员全程全方位育人大格局,持续提升高校立德树人成效。他希望,教师要“用心”、“用力”、“用功”,坚持价值引领,认识必要性;立足岗位,突出重点,精准滴灌,深挖育人功能元素,让课程思政落地落实,见功见效,成为有情有义、有温度、有爱的过程。

截至发稿,在线注册参加培训教师已达600余人。

学校一直高度重视将课程思政全程融入课堂教学建设,着力健全课堂教学管理体系,努力拓展课程思政建设方法和途径。此次全员参训是深化落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,做好教师培训“四个全”的重要举措。(黄琪/文,张翔/图,王茎/审核,尤志成/编发)