【我心目中的好老师⑭:刘涛】用心沉淀 精讲多练

发布者:宣传部发布时间:2021-09-13浏览次数:

编者按赓续百年初心,担当育人使命。一颗丹心,两袖清风,你们是春风化雨的燃灯奉献者;学高为师,身正为范,你们是为党育人、为国育才的灵魂工程师。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们迎来了全国第37个教师节,在此让我们向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候!

面向我们党的第二个百年奋斗征程,站在学校“十四五”开局的新起点上,为进一步加强师德师风建设,强化价值引领典型示范作用,形成良好的育人氛围,我们在全校范围内开展“我心目中的好老师”活动,旨在引领全校广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,弘扬高尚师德师风,你们最美的奋斗身影活跃在教学一线,始终践行着“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,让我们共同向身边敬爱的“好老师们”献上节日的礼赞!


刘涛,中共党员,1988年10月出生。2018年进入安徽中医药大学体育部工作,他忠诚于党的教育事业,3年的从教生涯中,时时以一个优秀教师的标准要求自己。勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、平等待人,在平凡的岗位上做出了比较好的业绩,深受学生、同事、领导的好评。

如今,在体育部的基础上成立的体育健康学院迎来了第一届学生,刘涛有幸担任新生班辅导员的工作,作为一名教师,他深知学习是终身的事情,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。

作为一名体育教师,他注重从多方面培养学生,开展户外拓展课程,注重大学生心理健康和团队协作等方面入手,他带的第一批学生已经大四,在教师节以及日常都会保持联系,反馈感谢说:刘涛老师带的户外拓展课,收益非常大,个人性格上开朗自信很多,社交能力明显提高很多。这一句句感谢的背后,是对他工作的肯定。

刘涛也是爱“玩”的老师,以寓教于乐的方式上课,特别重视体育方面知识在教学过程中的运用,可以使学生尽快的学好技术,形成技能,使体育教师真正实现精讲多练,为体育教学研究科学的教学方法和组织方法奠定基础。他的另一个法宝就是在教学中和训练中特别重视学生的思想教育,利用体育项目的特点结合具体内容,培养学生的自觉性、组织性、纪律性、集体荣誉感、不怕苦、不怕累、勇敢顽强的精神等。这三点的有机结合会使体育教学工作起到事半功倍的作用。

在当下,每一届的学生情况思想、接受度都有所差异的,需要老师与时俱进,了解时事的同时也要了解当天年轻人的主流思想,甚至一些网络用语,最近比较火的是“yyds”,从夸奖为“永远的神”到后来自嘲的“永远单身”的变化,都代表新生代的思维跳跃,刘涛本着“追潮”的思想去接受新事物,并不是被新事物取代,而是根据自身现有的知识结构,去消化和吸收新事物,从而运用在教学过程中,让学生在潮流面前,要懂“背后”,明“是非”,避免盲目。他爱表扬学生,但也不吝教导批评学生,他的严厉是有刺有爱的,学生们能感受到老师的用心,并发生改变。

刘涛说:每一个学生都是自身的优点和缺点,用最真诚的爱去关心和教育学生,把自己变成孩子们的好伙伴、他们的大朋友,用心沉淀,在为党育人,为国育才的大道上阔步前进。(体育健康学院/供稿)