【我心目中的好老师⑯:李家明】恩师情深 一生引航

发布者:宣传部发布时间:2021-09-14浏览次数:

编者按赓续百年初心,担当育人使命。一颗丹心,两袖清风,你们是春风化雨的燃灯奉献者;学高为师,身正为范,你们是为党育人、为国育才的灵魂工程师。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们迎来了全国第37个教师节,在此让我们向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候!

面向我们党的第二个百年奋斗征程,站在学校“十四五”开局的新起点上,为进一步加强师德师风建设,强化价值引领典型示范作用,形成良好的育人氛围,我们在全校范围内开展“我心目中的好老师”活动,旨在引领全校广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,弘扬高尚师德师风,你们最美的奋斗身影活跃在教学一线,始终践行着“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,让我们共同向身边敬爱的“好老师们”献上节日的礼赞!


李家明,博士,教授,博士生导师,教学督导,安徽省教学名师。现任安徽省中医药科学院药物化学研究所执行所长,兼任安徽省药学会药物化学专业委员会副主任委员、制药工程专业委员会副主任委员,民盟安徽省科教委员会委员。主要从事药物化学教学与科研工作,发表学术论文百余篇,申请和授权发明专利20多项,副主编或参编教材6本。曾获国家级教学成果二等奖1项,安徽省教学成果二等奖2项,2018年获评安徽中医药大学“师风师德标兵”。

古人云“桃李不言,下自成蹊”。现实中,因为有您,莘莘学子才会成才;因为有您,世界才会变的礼貌。“师者,所以传道授业解惑也。”每逢我看到这句话,总会回忆起教导过我,给予我前进动力的老师们。“经师易遇,人师难求。”在药物合成反应课上,您总能将知识由晦涩难懂转化成通俗易懂,带我们了解药物合成的奥秘。讲台上的激昂慷慨,书桌旁的循循善诱,校园里的谈笑风生,实验时的苦口婆心,在学习大潮的澎湃声中,您始终坚守着宁静的一隅,雕塑着“立德树人”的形象。这就是我心目中好老师——李家明教授。

爱岗敬业诲人不倦

李老师敬业爱岗,认真备好每一节课。专业功底深厚,课堂上深入浅出,重点突出,采用案例式、启发式等多种教学方式教学,并将学科发展前沿及自己的研究成果引入课堂,引导学生了解学科的发展,培育同学们创新思维,激发学生学习兴趣。针对班级不同学生,您因材施教,坚持从兴趣出发,培育同学们对专业课程学习的热爱,同时,您充分利用课堂主阵地,传递正能量,激发同学们报国爱家的热情,教育我们要充分把握大学时光,为将来服务社会、服务国家、实现梦想储备知识、增长能力、积蓄力量。您每年参加药学院组织的“我与教授面对面”新生入学教育活动,利用业余时间在专业思想教育、考研、职业规划等方面指导帮助学生。在介绍我国药物化学进展时,您告诉我们爱国不是空洞的口号,只有发奋努力,积极创新,才能实现梦想。在介绍因偶然发现创制新药时,会告诉学生,偶然中有必然,扎实的专业功底、敏锐的洞察力、锲而不舍的科学精神是偶然发现的基石。在学习镇静催眠药时,针对书本描述不够准确的情况,通过查阅原文,求证真相,培养学生严谨求实的态度和批判性思维。在介绍罗宾·沃伦与巴里·马歇尔发现了导致胃炎、胃溃疡的幽门螺旋菌而获得诺贝尔奖时,告诉学生科学需要献身精神。通过介绍青蒿素系列药物的发现及屠呦呦获得诺贝尔奖的杰出成就,告诉同学们传统中医药是可以大有作为的,以树立文化自信。您严谨务实、作风正派,又乐于关心爱护学生,自称为义务班主任,也被同学们亲切地称为“大家长”。您与许多校友保持着联系,并经常邀请校友回母校参与专业建设。在学校委托第三方调查中,制药工程专业的“专业推荐度和认可度”名列前茅,深受校友好评,这与您及整个制药工程团队的真心付出是分不开的。

更新理念,改革创新

您经常讲“三尺讲台小,教育责任大”。为了培养同学们学以致用能力,您和李传润教授一起率先进行了药物化学与制药工艺学一体化课程设计的探索,切实培养了同学们文献查阅、软件绘图、物料衡算、论文写作及综合知识运用等能力。答辩时,邀请10名校友回母校担任评委。拉近在校生与校友的联系,使在校生开阔了眼界,了解了校友工作状况及制药行业前沿动态,深受同学和校友的好评。您带领制药工程团队充分利用学生实验、暑期小学期生产实践、大学生创新创业竞赛、制药工程设计大赛等各种机会,培养同学们实践能力和创新思维。通过严格要求,细心引导,制药工程学生在全国药学、中药教指委组织举办的实验技能竞赛中获得过特等奖和一等奖,获得了2项全国挑战杯三等奖、全国制药工程设计大赛一等奖等优异成绩。通过多年的努力,制药工程专业现已成为安徽省一流专业,安徽省制药行业“卓越工程”师教育培养单位。您和制药团队在制药工程专业进行的改革创新获得了2项安徽省教学成果二等奖,相关成果被全国兄弟院校借鉴。2017年我校举办了制药工程专业开办20周年暨专业建设研讨会,全面展示了我校制药工程专业20年的办学成果,受到了药学教指委制药协助组专家、兄弟院校及校友们的高度评价。

潜心研究,服务社会和育人

科研上,您先后承担了国家重大新药创制项目、安徽省重大科技专项等多项课题,在国内外学术期刊上发表学术论文90多篇,授权发明专利10余项,其中一项专利获得PCT/欧/美/日等授权。您发明的川阿格雷抗血小板聚集药物,获得了国家新药临床批件,I期临床已完成,正在进行II期临床研究。您将科研中获得体会和经验运用到《药物合成反应》和《药物化学》的教学过程中,使科学研究与教学有机结合,对激发同学们的兴趣和科研思维培养起到了积极作用。您的实验室还对本科生开放,许多本科生参加了研究生课题和创新创业课题,培养了同学们严谨求实的科研态度。许多已毕业的研究生和本科生,有的继续深造,有的已成为企业的技术骨干。

爱于心,践于行。李家明教授不仅在教学研究中倾尽心血,也深深关爱着同学们的学习和生活,我们也从心底里敬佩着您,您看起来很平凡,但做的事情伟大而光辉,照亮着我们前行的脚步!(作者:李玲 药学院/供稿)