【我心目中的好老师⑧:王华】知行合一,做学生成长的引路人

发布者:宣传部发布时间:2021-09-10浏览次数:

编者按赓续百年初心,担当育人使命。一颗丹心,两袖清风,你们是春风化雨的燃灯奉献者;学高为师,身正为范,你们是为党育人、为国育才的灵魂工程师。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们迎来了全国第37个教师节,在此让我们向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候!

面向我们党的第二个百年奋斗征程,站在学校“十四五”开局的新起点上,为进一步加强师德师风建设,强化价值引领典型示范作用,形成良好的育人氛围,我们在全校范围内开展“我心目中的好老师”活动,旨在引领全校广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,弘扬高尚师德师风,你们最美的奋斗身影活跃在教学一线,始终践行着“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,让我们共同向身边敬爱的“好老师们”献上节日的礼赞!


知行合一,发挥价值引领示范的力量

王华,人文与国际教育交流学院教师,副教授,共产党员。作为人文社科类教师,王华老师始终与党同向同行,信念坚定,自觉践行党的教育方针,以身示范为学、为事、为人。

她作为学校理论宣讲团成员老师,积极宣传党和国家的形势与政策、法律,学校、学院和学生中,经常能看到她讲座宣传的身影,如:《中医药法》为国医发展保驾护航、新时代新宪法、十九届四中全会、五中全会精神解读、党史中的中医药奋进与发展、学生消费者权益保护等讲座。

她还热心参加社会服务活动,发挥党员的先锋模范作用。2020年春节,她主动报名担任所居社区的抗疫服务志愿者,积极参加基层抗疫;参加社区生活垃圾分类宣传与实践活动;受学院党总支委派,在学校、社区对新实施的《民法典》进行宣讲,受到一致好评;并受邀为合肥市第一中学高中学生作时事讲座。

王华进行志愿防疫工作

她爱岗敬业,为人谦虚,以“四有”好教师的标准严格要求自己,在教学、教研与科研工作上与时俱进。2020年寒假正值新冠疫情肆虐,她和同事们一起加班加点,在不到一个月的时间内完成安徽省教育厅思政处组编的《安徽省高等学校疫情教育读本》的内容设计以及撰写工作;还对全省高校学生进行线上疫情防控法治教育方面的教学,实时受众3万人。

克勤任劳,为让学生满意尽力奉献

随着学校和学院的发展,王华老师已先后承担学校20余门的人文社科类课程教学工作,如《卫生法学》《经济法概论》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》《艺术导论》《诗歌朗诵》《朗读者俱乐部》《中国概况》等课程;教学对象涵盖所有年级本科生和外国留学生等;每学年教学时数均超额完成教学工作量。曾经获得省级说课比赛三等奖。

学生们对王华老师的课评价是:老师擅长经典的事例现身说法,给了我们很多的启发,明白人生的一些道理;老师平易近人,和我们交流很愉快,而且教学方法很好,既对我们的课本重视,同时也注重我们的全面发展,尤其是通过让我们做和讲解PPT的方式完成自主学习,很大程度提升了我们的能力,同时老师总是把一些积极的想法传达给我们,让我们终身受益;老师授课方式使课堂专业而不乏味,意博而不繁杂,同学们都很喜欢老师的课程。

勇于创新,将信息技术与课堂教学深度融合

王华老师不仅具有适应岗位的专业基础知识和专业基础技能,还具有良好的开拓创新能力和教书育人能力。其主持省级质量工程大规模在线开放课程建设以良好结题;获得省级精品课程思政提升重点项目立项;所授课程被推荐参加第二批国家级一流本科课程。她在学院举办“高校课程思政教学实效评价探讨”沙龙活动;撰写的两门课程思政案例入选学校编纂的课程思政案例集。她还参与《卫生法学》课程教材和《形势与政策》课程教材的编写。

努力钻研,探索中医药传承、发展与保护路径

王华老师是中国科技法学会理事。她结合中医药传承与发展做人文与保障方面的研究和发表论文。获得省规划办孵化项目立项和完成省高校人文社科研究重点项目;参加学术会议时做中医药利益分享权、中医药技术秘密保护等主题发言。她在学院举办“习近平传承发展中医药事业的论述研究”医学与人文学术沙龙,由此撰写的论文分别获得第九届全国高等医药院校繁荣发展哲学社会科学论坛二等奖和学校党建论文一等奖。

此外,她指导大学生完成创新创业训练计划项目;指导学生参加省级、校级演讲比赛、朗诵比赛,获得各等奖项;指导学生美育活动和诵读演出,深受好评。获得优秀指导老师荣誉称号。

王华指导朗读者俱乐部学生参加演出

王华老师作为“双师型”教师,在“传道授业解惑”上勤勉务实,向阳而行,是我们身边的榜样。(人文与国际教育交流学院/供稿)