【我心目中的好老师⑦:胡徽星】源于热爱 守正创新 他用“手绘笔记”助力教学

发布者:宣传部发布时间:2021-09-10浏览次数:

编者按赓续百年初心,担当育人使命。一颗丹心,两袖清风,你们是春风化雨的燃灯奉献者;学高为师,身正为范,你们是为党育人、为国育才的灵魂工程师。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们迎来了全国第37个教师节,在此让我们向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候!

面向我们党的第二个百年奋斗征程,站在学校“十四五”开局的新起点上,为进一步加强师德师风建设,强化价值引领典型示范作用,形成良好的育人氛围,我们在全校范围内开展“我心目中的好老师”活动,旨在引领全校广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,弘扬高尚师德师风,你们最美的奋斗身影活跃在教学一线,始终践行着“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,让我们共同向身边敬爱的“好老师们”献上节日的礼赞!


胡徽星,男,1985年生,安徽中医药大学第二临床医学院主治医师、讲师,获评安徽省教育厅安徽省高校百位“卓越教学新秀”,安徽省教育厅质量工程项目“教坛新秀”。安徽中医药大学2017-2021年度优秀教师,2018、2019年度实践教学基地优秀带教教师。

热爱教学  心向教学

“热爱”是一切动力的来源。胡徽星2013年硕士毕业于安徽中医药大学针灸推拿专业,毕业后入职安徽中医药大学第二临床医学院。热爱教学的他,第一时间就加入了院内针灸教研室,开始承担《中医老年病学》教学工作。

授课过程中,胡徽星发现老年病的特点除了与年龄相关以外,更重要的是很多老年疾病患者都有很长时间的基础疾病,在基础疾病未得到重视与及时诊治的情况下,最终诱发不良事件。

在此基础上,他开始重点强调基础疾病的预防理念。孙思邈有云:“上工治未病之病、中工治欲病之病、下工治已病之病。”医治老年疾患,要向着基础疾病前进。如何加深学生对基础疾病预防与管理的理念,让学生对老年病有很好的理解和研究,追根溯源,增强学生学习的使命感、责任感,他一直在思考。教学重心也逐渐转入内科学教研室,担任内科学教研室教学秘书,承担《内科学》呼吸系统疾病、循环系统疾病相关教学工作。

参加比赛  以赛促进

以赛促长、以赛促进。承担教学期间,胡徽星积极参加各级各项教学活动与比赛,不断汲取先进教学理念,不断提高自身教学能力与水平。2017年参加安徽中医药大学第十五届青年教师基本竞赛,获得二等奖,教学设计、板书设计一等奖。2019年参加第七届“中医药社杯”全国中医药高等院校青年教师教学基本功竞赛获西医初中级组三等奖。

有教无类,因材施教。担任住院总医师、科室规培专员期间,他坚持教学查房,针对不同年级学生,使用不同教学手段及方法。对见习同学,多为小讲课形式,从某一穴位的命名讲起,以培养学生的学习兴趣,增强专业信心、坚定中医药信念。对实习同学,以教会学习方法为主,开展实践教学、教学查房,使学生能够牢牢记住书本知识,并能联系实际,建立一定的诊断思维、逻辑思维。对规培研究生,以培养岗位胜任力为主,胜任岗位、胜任职业,治病救人,为人民健康保驾护航。2020年参加安徽省住院医师规培师资培训,顺利结业。同年参加安徽省中医一附院住院医师规培小讲课比赛,获三等奖。

在不断的打磨与进取中,胡徽星的教学理念得到了更新与提升。教学中,他始终践行“教书育人”和“以学生为中心”的理念,认真备课、积极进取,富有个人特点的教学,深受学生喜爱。

绘制笔记风格鲜明

在教学工作之余,胡徽星结合教学大纲、教学重难点,以及学生在课堂学习过程中、临床实践过程中常见的问题,开始手绘教学笔记,在教学之中不断思考,在课余时间不断总结。尤其是新冠肺炎疫情期间,胡徽星积极利用手绘笔记助力“线上教学”。笔记简明扼要、风格鲜明,将深奥难懂的医学知识,整理成一幅幅简明易懂清晰的简笔画,用手绘笔记代替了传统板书。笔记得到了人民网、人民日报社、央广网等多家媒体的报道。

冠状动脉粥样硬化性心脏病发病机制

一幅幅图、一组组例子,一条条知识点,内容清晰、重点突出……寥寥数笔配上精炼的文字,佐以鲜明的色调,胡徽星将晦涩难懂的医学知识,融会贯通到一张张图纸上。“秒懂版”医学笔记看似简单,实际上是他多年教学经验的总结。

如何将抽象晦涩的医学知识点直白、形象地传递给学生,不断制作并完善教学笔记,应用于课堂及临床实践教学,使难以掌握的知识点跃然于之上,受到学生喜欢,是他一直在思考的事情。“比如说冠状动脉粥样硬化性心脏病的发病机制,它就比较抽象,教学中也是难点。”胡徽星表示,通过绘图的方式,可以使学生清楚的理解冠心病的发病机制。了解了动脉硬化的危险因素、病理特点,把握住心脏耗氧、需氧之间的矛盾这一主线,那么就能充分掌握稳定型心绞痛的临床表现了。

授人以鱼不如授人以渔。所以对胡徽星来说,传授学习思路、拓宽思考的空间、学会举一反三,才是最终的教学目的。(第二临床医学院/供稿)