【我心目中的好老师⑥:杜娟】尊重个性,当学生的良师益友

发布者:宣传部发布时间:2021-09-09浏览次数:

编者按赓续百年初心,担当育人使命。一颗丹心,两袖清风,你们是春风化雨的燃灯奉献者;学高为师,身正为范,你们是为党育人、为国育才的灵魂工程师。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们迎来了全国第37个教师节,在此让我们向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候!

面向我们党的第二个百年奋斗征程,站在学校“十四五”开局的新起点上,为进一步加强师德师风建设,强化价值引领典型示范作用,形成良好的育人氛围,我们在全校范围内开展“我心目中的好老师”活动,旨在引领全校广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,弘扬高尚师德师风,你们最美的奋斗身影活跃在教学一线,始终践行着“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,让我们共同向身边敬爱的“好老师们”献上节日的礼赞!


杜娟,医药经济管理学院教师,有近25年教龄的杜娟老师勤恳踏实,既紧密结合专业教学工作实际,抓好自身的学习实践,又牢记以教师职业道德规范为准绳,为人师表,以身作则,以精益求精的治学态度、诚恳公正的处事原则,赢得学生的尊敬和同事的支持。

认真学习,更新师德观念

教师是道德高尚的神圣职业。杜娟老师热爱祖国,拥护中国共产党领导,在师德师风学习中严格要求自己,树立社会主义核心价值观,自觉遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,忠诚于人民的教育事业,求真务实,坚持立德树人、严谨治学、教风端正、廉洁从教,她在2018年被评为校级“师德师风标兵”,在教学过程中始终把思想政治教育放在重要位置,关心和帮助学生全面成长。

工作争先勇担社会责任

她积极投身于课程改革,探索创新,在实践中提高教育教学能力。在上好课的同时积极钻研课改,撰写论文论著和参与课题研究。积极承担教学计划修订后的新开课程并认真完成,每年均承担远远超出额定工作量的教学任务。不断改进教学方法,充实和完善教学内容,教学效果优秀,受到学生好评,被评为“2019-2021学年度优秀教师”。

积极承担并顺利完成人力资源管理专业综合改革试点的省级质量工程项目,组织修订新版本科人才培养方案,并依据新版方案积极申请并建成了人力资源管理专业综合实训软件与管理沙盘,完善了管理类综合实验室建设,提升了学生创新创业竞赛培训条件,促进人力资源管理专业学生在近年来各类竞赛中连年获得较高等级奖项。积极开展课程思政教学研究,校级课程思政项目《人力资源管理》申报成功并顺利结题。

积极参与安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作,参与安徽省中药产业发展“十三五”规划工作、参与蚌埠市、霍山县中药产业发展规划等工作,开展全国中医药院校健康管理专业调研等,服务大众,主动参与社会实践,自觉承担社会义务。

尊重个性,力当良师益友

“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”这是习近平总书记对教师的寄语。杜娟老师在工作中遵循教育规律,注重因材施教。在组织教师进行人力资源管理本科专业人才培养方案修订的过程中,一方面提升理论教学质量,另一方面促进学生实践能力的提高,促进学生积极参与到专业实践相关的知识技能竞赛中;她还积极鼓励学生进一步考研深造、指导学生参加全国大学生人力资源管理知识技能竞赛、全国大学生人力资源管理技能实训大赛、安徽省大学生创新创业ERP管理大赛、安徽省数智人力大赛(人力资源大数据赛项)等,取得了丰硕的成果,多次被评为“优秀指导教师”,拓宽了学生的专业视野,增强了校际之间的联系,提升了学生的学习热情。

杜娟老师始终坚持以学生为本的教育教学理念,因势利导,为各专业学生做职业指导与生涯辅导,尊重学生个性,积极引导学生确定自己的闪光点,促进学生发展。(医药经济管理学院/供稿)