【我心目中的好老师⑤:陈朝晖】古之学者必有师

发布者:宣传部发布时间:2021-09-09浏览次数:

编者按赓续百年初心,担当育人使命。一颗丹心,两袖清风,你们是春风化雨的燃灯奉献者;学高为师,身正为范,你们是为党育人、为国育才的灵魂工程师。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们迎来了全国第37个教师节,在此让我们向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候!

面向我们党的第二个百年奋斗征程,站在学校“十四五”开局的新起点上,为进一步加强师德师风建设,强化价值引领典型示范作用,形成良好的育人氛围,我们在全校范围内开展“我心目中的好老师”活动,旨在引领全校广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,弘扬高尚师德师风,你们最美的奋斗身影活跃在教学一线,始终践行着“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,让我们共同向身边敬爱的“好老师们”献上节日的礼赞!


古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。

在每一个医学生的成长过程中,都会邂逅无数位“老师”,他们不仅传授医学理论和技术,更是用高尚的医德影响和传承了一代又一代医学生。从医学生成长为医生的这条路并不好走,一路走去,可能荆棘为伴、风雨为伍,但我们无畏前路坎坷,只因为,从医路上的每一个脚印,都承载着恩师们的期望和鞭策,关爱和引领……

陈朝晖教授,主要承担康复治疗学专业本科生教学任务,世界中医药学会联合会骨伤科专业委员会常委、中华中医药学会养生康复分会常委、中华中医药学会骨伤科分会委员、中国康复医学会医学教育专业委员会委员、中国康复医学会颈椎病专业委员会中医学组常委、安徽省中医药学会康复专业委员会副主任委员、安徽省康复医学会康复治疗暨康复教育专业委员会常委、安徽省中医药学会推拿专业委员会常委。

坚守用人格塑造学生自踏上三尺讲台以来,他认真贯彻党的教育方针,时刻以教师职业道德规范为标准来衡量自我,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,以一种敬业、乐业、奉献的精神,默默耕耘。作为康复养生系主任,在教学任务重、专职授课教师偏少的情况下,仍能圆满地完成了学校下达的各项教学任务,教研工作量在院部居于前列。系教研活动正常,各种制度健全,各种教学档案材料完备规范。教学效果获得同行和学生的一致好评。

坚信用爱心赢得学生他对学生严慈相济,做学生的良师益友,关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正地对待每位学生,维护学生权益。对于后进生,热心对待这些学生,本着从不放下,也绝不能放下一个的原则,坚持循循诱导,帮助学生克服困难,减除心理障碍,让他们能够简单学习,乐于学习,和他们建立浓厚的师生友谊。每到周六周日他的门诊都挤满了跟随他学习手法的学生,“肩要沉,保持重心,对!”还没有走进他的门诊,就能听见他在耐心指导前来学习手法的学生,尽管他时常都是不苟言笑的,但对于每一个认真学习的学生,他都很仔细耐心。他相信,老师把对学生的爱,对事业的执着,倾注到工作的每个细节中,才是真正的成功。

坚持用智慧启迪学生他善于学习,提高专业素养。在多年的康复教学工作中,对康复教学的研究是他工作的常态,追求有效教学是他追求和努力的方向。他扎根安徽中医药大学这片教育沃土,善学习,善思考。康复治疗学是一个比较新的专业。在十年前,很多学生包括少数教师对这个专业并不是很了解,认为这个专业没太大前途,导致部分学生学习积极性不高。在缺少上级高年资教师指导的情况下,一方面积极学习努力钻研专业知识、不断提高自身水平,另一方面教学中必须坚持“以本为本”,坚持以“学生为中心”的理念,落实“立德树人”根本任务,切实推进“三全育人”,提高教师自身素质。授课时注意加强课程思政教育,努力将专业知识与思政元素深度融合,在情感、态度、价值观上对学生进行激励、鼓舞。在平时的用自己的良好品质与精神气质去感化同学,逐渐培养学生的独立人格,形成他们正确的价值观、世界观。在校、学院领导支持下,在全体同仁的努力下,十年后的今天,情况发生了根本性的改变,本专业学生的就业率居全校名列前茅,学生专业思想牢固,学习积极性高涨,同时积极参加各级各类教育教学课改活动,以课堂为教学研究的主阵地,研究每一节课,从中汲取宝贵经验,结合教学实际,对课堂教学作深度反思,形成了颇具个人魅力、生动高效的教学风格,在教学实践中取得了骄人的成绩。积极培养学生的创新能力与实践精神,推进素质教育、维护学生身心健康、促进学生全面发展。自己作为指导教师带领学生参加了“天堰挑战杯”全国高等医学院校大学生中医药创意设计竞赛,获得三等奖,并被被评为“优秀指导教师”;作为指导教师,指导学生参加省级、校级多项创新创业竞赛,均取得较好成绩。

坚持用科研指导临床科研水平是体现高等学校教学质量和教师素质的一个重要指标。自己在从事繁忙教学工作的同时,密切关注本学科研究的前沿动态,紧紧跟随着本学科的研究步伐。在正常教学工作之余,坚持学习,拓宽知识视野,更新知识结构,勇于探索创新,不断提高专业素养和教学水平。近年来积极参加各级别的科研、教研项目的申报,目前主持省级科研项目一项,参与国家自然科学基金两项,主持校级重点教研项目一项。

学校教育是一座舞台,让他体验了各种主角;教研工作是火炉,使他练就出一身本领;康复永远是一个大家庭,让他的智慧在那里碰撞、发光。教师工作需要持久的耐心与创造力,以后的路还很漫长,他将继续为学生服务,脚踏实地,为康复事业美好的明天做出自己的贡献。(针灸推拿学院/供稿)