【我心目中的好老师④:张念志】仁心仁术,精勤临床

发布者:宣传部发布时间:2021-09-09浏览次数:

编者按赓续百年初心,担当育人使命。一颗丹心,两袖清风,你们是春风化雨的燃灯奉献者;学高为师,身正为范,你们是为党育人、为国育才的灵魂工程师。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们迎来了全国第37个教师节,在此让我们向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候!

面向我们党的第二个百年奋斗征程,站在学校“十四五”开局的新起点上,为进一步加强师德师风建设,强化价值引领典型示范作用,形成良好的育人氛围,我们在全校范围内开展“我心目中的好老师”活动,旨在引领全校广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,弘扬高尚师德师风,你们最美的奋斗身影活跃在教学一线,始终践行着“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,让我们共同向身边敬爱的“好老师们”献上节日的礼赞!


 

仁心仁术,精勤临床

张念志,一级主任医师,安徽中医药大学中医学专业博士生导师。安徽省首届名中医、第二届江淮名医、全国第二批优秀中医研修人才、省中医药领军人才、省第七批学术和技术带头人、省“最美中医”、安徽省第一、二批学术传承人指导老师、省级教学名师、国家中医药管理局重点学科中医肺病学科和老年病学科的学科带头人、安徽省中医肺病临床医学研究中心负责人、国家临床重点专科—中医肺病科专科带头人、国家区域诊疗中心中医肺病科负责人,享受安徽省政府特殊津贴。新冠肺炎疫情期间,他担任安徽省新型冠状病毒感染的肺炎救治组成员、医院救治专家组组长,荣获“全省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”和省中医药学会“抗击新冠肺炎疫情工作先进个人”荣誉称号。担任《中国中医急症杂志》、《安徽中医药大学学报》、《环球中医杂志》、《中医药临床杂志》编委。曾在北京朝阳医院呼吸内科进修学习1年,曾在德国Hufeland-klinik Bad Ems和瑞典卡罗林斯卡医学院访问交流。为国家中管局防治SARS、禽流感专家组成员,为省二甲医院评审专家组成员,多次被省科技厅聘为成果鉴定专家组成员。多次应邀去省内多家“三甲”医院会诊,创立“支扩方”、“急支方”、“慢支方”等数十首经验效方。

科研攻关,硕果累累

有科研才有发展,有创新才有未来。他积极参与科研,进行大量实验研究,主持承担国家及省级课题,取得了一系列科研成果。主持的省部级以上级科研项目达20余项,其中国家自然基金面上项目4项,国家重点专项(疑难病、重点专科)项目2项,安徽省自然基金项目2项。获得省部级及以上科技奖励10余项,其中安徽省科技进步一等奖、二等奖各1项、三等奖3项。发表论文160余篇,其中核心期刊11篇。参与制定临床诊疗规范、操作指南8项,首次提出慢阻肺的“虚-瘀-痰”学说、中医膏方的“三平衡”理论等学术观点,主编著作10部,其中2项院内制剂完成成果转化。

学科引领,中流砥柱

张念志作为国家重点专科——中医肺病专科带头人、国家中医药管理局重点学科——中医呼吸内科和老年病学科带头人、国家区域诊疗中心——中医肺病科负责人,安徽中医药领军人才,始终注重科室人才团队的建设和品牌的打造,使科室一步步发展壮大。2018年7月,在其带领和不懈努力下,安徽中医药大学第一附属医院肺病科已入选国家区域中医(专科)诊疗中心建设单位(安徽仅有三个),实现发展一大步。2020年12月,肺病科获批安徽省中医肺病临床医学研究中心,中心充分发挥中医药防治肺病特色优势。

教学模范,传道解惑

张念志老师从事教学工作30余年,担任中医内科学教研室副主任,对学生如对自己孩子一样,每年为临床专业的本科生上理论课近100学时,每次上课均认真准备,不辜负学生对老师的爱戴,已培养硕士研究生46名,博士研究生1名,在校硕士、博士研究生12人,兼人民卫生出版社《中医内科学》(第4版)教材编委、中医院校住院医师规范培训教材《中医内科学-呼吸分册》编委,被评委安徽中医药大学首届临床教学名师,安徽省教学名师。擅于总结教学方法,定时为研究生讲课,其教学方法、教学手段,多次受到领导及学生的赞誉。(第一临床医学院/供稿)