【我心目中的好老师③:彭青和】春风化甘雨 润物细无声

发布者:宣传部发布时间:2021-09-08浏览次数:

编者按赓续百年初心,担当育人使命。一颗丹心,两袖清风,你们是春风化雨的燃灯奉献者;学高为师,身正为范,你们是为党育人、为国育才的灵魂工程师。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们迎来了全国第37个教师节,在此让我们向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候!

面向我们党的第二个百年奋斗征程,站在学校“十四五”开局的新起点上,为进一步加强师德师风建设,强化价值引领典型示范作用,形成良好的育人氛围,我们在全校范围内开展“我心目中的好老师”活动,旨在引领全校广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,弘扬高尚师德师风,你们最美的奋斗身影活跃在教学一线,始终践行着“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,让我们共同向身边敬爱的“好老师们”献上节日的礼赞!


春风化甘雨 润物细无声

彭青和,男,中共党员,副教授,第十届全国辅导员年度人物提名、安徽省教育系统先进工作者、安徽省委讲师团专家库青年宣讲名师、安徽省优秀指导老师。2003年7月担任中西医结合学院学生思想政治辅导员至今,已经整整18年。

他心系学生,真情奉献。依托安徽省首批辅导员名师工作室,指导了近百人参加“挑战杯”“远志杯”竞赛,所指导的学生获得省级三等奖以上近30项,其中获“挑战杯”全国一等奖1项,三等奖5项。指导学生参加各级各类比赛获得省级以上奖项百余项,指导学生成功立项大学生创新创业训练项目20余项。指导了八届学校中西医结合学科知识与技能竞赛,负责了近万人次参加了中西医临床技能培训,组织了近6000人次参加了初赛,480人次参加了复赛,192人次参加了决赛。2019年,撰写调研报告获省思想政治研究会理论研究成果一等奖。18年辅导员生涯路上,他注重理论与实践相结合,主持科研、教研项目十余项,以第一作者和通讯作者发表文章多篇,所带的800多名毕业学生中近400人考取北京中医药大学、上海中医药大学等高校研究生。2018年,他的先进事迹成功入选安徽省优秀教师典型人物,被媒体宣传报道。(中西医结合学院/供稿)