【我心目中的好老师①:方方】他是心中的榜样,在讲台上发亮

发布者:宣传部发布时间:2021-09-08浏览次数:


编者按赓续百年初心,担当育人使命。一颗丹心,两袖清风,你们是春风化雨的燃灯奉献者;学高为师,身正为范,你们是为党育人、为国育才的灵魂工程师。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们迎来了全国第37个教师节,在此让我们向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候!

面向我们党的第二个百年奋斗征程,站在学校“十四五”开局的新起点上,为进一步加强师德师风建设,强化价值引领典型示范作用,形成良好的育人氛围,我们在全校范围内开展“我心目中的好老师”活动,旨在引领全校广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,弘扬高尚师德师风,你们最美的奋斗身影活跃在教学一线,始终践行着“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,让我们共同向身边敬爱的“好老师们”献上节日的礼赞!


他是心中的榜样,在讲台上发亮

方方,博士,教授三级,学校教学督导,安徽省教学名师,安徽省卓越教学名师。主讲的有机化学被认定为首批国家级线下一流本科课程。主持安徽省重大教学改革项目、省级教学团队等省级教学质量工程项目多项。主持省部级以上科研项目多项。主编、副主编行业规划教材10余部。荣获首届全国高校教师教学创新大赛全国赛正高组二等奖、首届安徽省高校教师教学创新大赛正高组一等奖(第一名)、安徽省首届普通本科院校青年教师教学基本功竞赛理科组一等奖(第一名)、安徽省“五一”劳动奖章、安徽省教科文卫体系统师德先进个人,并曾两度荣获安徽省教坛新秀。

“教师不能仅仅是一名教书匠,还要做一名育人的良师。”这是有机化学在结课时,方方老师对我们说的话。

初闻方方老师,来自学长学姐的口中:“方方老师上课一丝不苟,教学深入浅出,上他的有机化学课,不仅能够夯实专业知识基础,更是我们打开这门课程兴趣的钥匙。”但是,同学们也听闻,方方老师是一名严师,课前提问、检查笔记、课后讨论是“必选项目”,还未开课的同学们也不免有些紧张。初见方方老师,利落的短发,干净的白衬衫,标准的普通话,如篆刻般的利落板书……他的课堂形象让同学们印象深刻。经过一个学期的有机化学课程的学习,同学们终于体验到一位有情怀、有方法、有魅力的教学名师的风采。

量体裁衣,让每个同学紧跟节奏。有机化学是一门难度较大的课程,方方老师为了使这门课程脉络更加清晰,学生接受度更好,他将教学内容分为有机化合物命名、有机立体化学、有机基础理论、有机反应类型、有机反应机理、药物合成及结构修饰六大模块,力求将每个板块讲深讲透,让每位同学融会贯通。方方老师每一堂课前课后都会通过提问的形式来掌握同学们的听课效果和对所学章节的掌握情况。对于有些同学回答情况不充分的部分,方方老师会再度讲解巩固,帮助同学温故知新,全面掌握,吃透知识点。对于课堂互动中表现欠佳的同学,他也会在课下耐心地与学生谈心聊天,了解其学习中存在的困难及原因,并采取相应措施为学生排忧解难。面对有考研意向学生的困惑与咨询,方方更是在课下与学生倾心交谈,倾囊相授,帮助学生解开思想疙瘩,指导学生制定合理复习计划,抽出空闲时间义务为学生进行专业方面的答疑解惑。课堂之外,他还利用教学互动软件、电话、微信、短信、邮件、QQ等多种途径与学生进行全方位的交流,对同学们在教学方面的要求与建议,更是在第一时间给予答复。方方老师记得班级同学每一张面孔,一门课上完之后能几乎不落得点到所有人回答问题,他的授课就像神奇的魔术,总能有办法让你聚精会神,让我们在课上有思考,课下有回味。

融会贯通,让每个同学学以致用。方方老师注重让学生早早培养出上课要“手脑并用”的好习惯,他经常把我们的笔记收集起来,亲自检查,圈点勾画出知识重点和有错误的地方,就像鲁迅笔下的藤野先生一样“都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。”课堂上,他盯着我们有没有动笔,下课后关注着笔记的质量如何。就是这样,日复一日地关注,一堂课接一堂课地督促,充分激发全班同学的学习热情,推动班级形成了良好学风,也为同学们为日后总结复习留下了一笔宝贵的财富。日常授课外,方方老师也鼓励同学们独立查阅文献,公开汇报设计策略,并指导学生完成设计报告的撰写,培养了同学们“学”的主动性,凸显了“有机化学”与“药用”的内在联系。他鼓励同学们大胆走上讲台,体验担任主讲老师的感觉,锻炼了学生的胆量、口才和自信心。针对部分学生专业发展上的迷茫,方方老师通过个别谈话和专题讨论等形式,让学生明确学习目标,制定适合自身特点的发展计划。

身正为范,让每位同学有责任担当。无论是课上还是课下,方方老师总是精神高昂,热心尽责,他用自己的一言一行、品德作风潜移默化地沁润着每一位同学的心灵。课堂上,他还将思想政治教育融入到课堂教学之中,通过讲述我国化学领域的一代代科学家们为了祖国、为了人民、为了科学事业奉献终身的感人事迹,让同学们真正理解到作为一名科研工作者所应该具有的品质,体悟到作为一名青年大学生,身上担负的中华民族伟大复兴的历史责任和使命担当。我愿意把这些比作是一颗颗心灵的种子,或许有一天,我们没有从事有机化学或药物合成相关学科的工作,也许方方教给我们的知识随着时光的流逝被淡化,但是他教给我们严谨治学的态度、甘于奉献的精神、追求高限的品质会已经在每位学生的心中生根发芽。

对于方方老师,我有太多太多可说可写的东西,还记得无数个我们和老师在课堂上渴求知识、探求真理的日子,这些美好的记忆犹如多彩的画卷,时常在我脑海里静静展开。在大学的学习生涯中,有这样一位榜样、一位领路人,是我们的幸运。(作者:舒赖心玥)