许钒为中药传承创新班作讲座

发布者:药学院发布时间:2021-06-10浏览次数:

6月9日下午,学校党委常委、副校长许钒教授为学校第一期中药传承创新班作讲座,讲座主题为《在传承和创新中行稳致远》药学院院长桂双英主持讲座,第一届中药传承创新班全体同学聆听讲座。

91FD77

讲座中,许钒以“我是谁”“从哪里来”作为开场导入,详细向同学们介绍自己的专业背景和求学经历,讲述自身与中药专业的渊源。进而强调传承是中医药发展的根基,传承好中医药,需要同学们深入挖掘中医药宝库中的精华,收集、整理中医药理论文献中的方药和知识精髓。中医药作为中国传统文化的精粹,兼容并蓄,具有自身独特的生命观、健康观、疾病观和防治观,是自然科学和人文科学的充分融合,蕴藏着中华民族深邃的哲学思想。

接着,许钒由“到哪里去”和同学们一起探讨中医药人未来的职业规划和事业发展,他强调,中医药的生命力在于创新,创新是现代中医药事业发展的关键。同学们应当弘扬中医药核心价值、创新中医药技术方法,让中医服务强起来、把中药质量提起来,让人民群众方便看中医、放心用中药。当代大学生应当牢记习近平总书记关于青年人要“勤学、修德、明辨、笃实”的谆谆教诲,在“两个一百年”奋斗目标交汇期,担当起守正创新中医药的历史重任,在实现民族复兴的道路上书写华章。

在总结讲话中,桂双英代表药学院对许钒教授的精彩讲座表示感谢,同时希望同学们谨记许钒教授的教诲,为推进中医药事业创新发展做出贡献。(汪媛/文图 胡卿/审核 尤志成/编发)