【党史学习教育】我校举办第五届诵读马列经典大赛决赛

发布者:宣传部发布时间:2021-06-10浏览次数:

在中国共产党建党100周年之际,在全国上下深入开展党史学习教育的浓厚氛围中,6月9日晚,安徽中医药大学第五届诵读马克思主义经典大赛决赛在少荃湖校区大学生活动中心隆重举办。大赛由学校党委宣传部、学工部、教务处、团委和马克思主义学院主办,马克思主义学院承办。省委宣传部思政处副处长夏捍东、省教育宣传中心副主任姚江龙、中国科学技术大学马克思主义学院副院长汤俪瑾、合肥工业大学马克思主义学院院长牛小侠、安徽大学马克思主义学院院长吴学琴、光明日报安徽记者站站长常河、安徽日报主任记者陈婉婉、安徽新闻网主编武静、安徽中医药大学教学督导徐麟教授等应邀出席大赛并担任评委。新站区高校思政课教学联盟的9所高校思政课教师代表前来观摩。安徽中医药大学党委副书记张永群,党委常委、副校长许钒,党委常委、宣传统战部部长吴达武及学生处、教务处、团委、各二级学院负责人出席大赛现场与全校师生欢聚一堂,共同观看比赛。

今年大赛的主题是“在党史中汲取奋进力量,在经典中传承革命精神”。诵读中,15支参赛队伍的同学们结合对党史的学习认识,以饱满的热情、昂扬的斗志、振奋的精神、铿锵的表达、艺术的创新,富有激情地阐释经典、感悟经典、传播经典。马克思、恩格斯的《共产党宣言》,马克思的《青年在选择职业时的考虑》、《鸦片贸易史》、《六月革命》,习近平总书记《在同各界优秀青年代表座谈会时的讲话》、《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》、《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》等经典篇目经过学生们的精彩演绎,赢得了在场评委和观众阵阵热烈掌声,充分展示了当代大学生朝气蓬勃的精神风貌、报效祖国的远大志向、勇于创新的时代品格和追求理想的思想境界。

徐麟教授在点评中指出:本次诵读大赛,内容上主题鲜明,立意高远,震撼心扉。参赛选手选取了马克思、恩格斯、习近平等经典著作中的若干段落进行热情洋溢的诵读,带领全场观众一起感悟马克思主义与时俱进的理论品质,共同感受马克思主义经典作品中所蕴含的强大精神力量。同学们还紧密联系实际,联系抗击疫情斗争、联系所学专业、联系对不同劳动者的讴歌,展现了迈进新时代、奋进新征程的精气神,表达了投身伟大实践、书写青春华章的坚定决心。从形式上看,大赛形式多样,各具特色,气势恢宏。在诵读比赛中,同学们献上了领诵、队诵、群诵、配乐朗诵、表演朗诵等多种表现形式,让大家看到许多别具匠心的诵读构思,观摩到了争奇斗艳、各具千秋的表现技巧。向各位指导大赛的思政课教师、辅导员致敬,为参赛同学们点赞!

常河老师在点评中指出,看到学生的精彩表演,仿佛看到20年前的自己。向你们致敬,就是向曾经的自己致敬,也是向青春致敬。今晚的表演,有对真理力量的感悟,有对职业选择的思考,有对百年奋斗路的回顾,是高水平诵读、高站位思考、高颜值表现,引发台上台下强烈共鸣。历史如此厚重,时代如此美好,未来如此可期,你们如此青春。假以时日,你们的奋斗也会成为经典。时代的前行,你们看得见,正如你们的努力,我们看得见。你们今天是宏大叙事的诵读者、呈现者,未来必将是宏大叙事的实践者、主人公。

经过近三个小时的精彩展示与激烈角逐,最终,2020级中医二班以情境交融的《青年在选择职业时的考虑》经典篇目诵读摘得桂冠,荣获大赛一等奖;2020级汉语国际教育班、2020级药物制剂班和2020级中医一班荣获二等奖,另有5个班级获得三等奖,6个班级获得优秀奖。中医学院获“最佳组织奖”,药学院、针灸推拿学院获“优秀组织奖”。针灸推拿学院获“最佳人气奖”。王晓宏、汪芳萍等老师获得“优秀指导教师”称号。

据悉,诵读马克思主义经典大赛活动,是安徽中医药大学思想政治理论课实践教学改革的有益探索,旨在全校营造出“读原著、学原文、悟原理”的浓厚氛围,增强马克思主义理论学习的吸引力和感染力,有效检验思想政治理论课教学成果。大赛既是一次诵读马克思主义经典的交流会,是一次学习党史的感悟汇报会,也是一次思政课实践教学成果展示会。(李舟/文 大学生记者团/图 董玉节/审核 尤志成/编发)