我校举办“英模·大师”进校园专场报告会

发布者:宣传部发布时间:2021-06-03浏览次数:

6月2日下午,由学校党委宣传部、学工部、马克思主义学院联合举办的“英模·大师”进校园专题报告会在图书馆报告厅举行。全国最美思政课教师、全国师德标兵、安徽师范大学路丙辉教授应邀为我校师生作题为“格局——修养与成长”的报告。报告会前,学校党委书记王先俊亲切接见了路丙辉教授。学校党委常委、宣传统战部部长吴达武,各学院及有关部门负责人,各学院学生代表、全体思政课教师、全体专兼职辅导员共同聆听了报告。报告会由马克思主义学院院长董玉节主持。

报告会上,路丙辉教授从事物的结构和形式构成格局的基本意涵开始讲起,引申至人的思维和品德也具有一定的格局,即具有一定的高度、长度、和宽度,从而使自己的思维或品格呈现出立体的厚重,而不是单薄的、平面的。他结合大学生的生活实际,从理想的建立,到专业学习和人际交往,都应该有一定的格局,才能使自己在青年时期获得很好的修养。路教授结合中国共产党的百年发展历程,如数家珍般讲述中国共产党从立党开始,就目标远大,眼光长远。正是因为中国共产党有如此的格局,才使千百万党员前赴后继,接续奋斗,为中国人民立下不朽功勋。最后,路教授从“向理论学习、向实践学习、向他人学习”三方面,引导大学生自觉成长为有德性、有修养、有格局的人。报告思路清晰,逻辑严谨,事例生动,语言幽默,深入浅出,赢得了与会人员的热烈掌声与会观众热烈反响。

董玉节在总结时指出,路丙辉教授以娓娓道来的方式给我们讲述了一堂关于格局的温暖思政课。这场思政课有三个特点,即逻辑严谨,富有哲理;语重心长,彰显情怀;深入浅出,润物无声。希望广大学生深入学习、广泛学习,把自己塑造成有格局的人,塑造成服务人民、报效祖国的人。(李玉玲、尤志成/文图,董玉节/审核 尤志成/编发)