李泽庚带队参加新阶段徽学研究协同创新暨徽学学科建设研讨会

发布者:科技处发布时间:2021-06-01浏览次数:

5月30日上午,国家人文社科重点研究基地徽学研究中心举办新阶段徽学研究协同创新暨徽学学科建设研讨会。我校作为徽学中心分中心单位、徽学研究协同子项目承担单位,学校副校长李泽庚,科技处处长吴德玲,项目负责人代表黄辉教授应邀参加会议。

会上,安徽省教育厅副厅长储常连充分肯定了协同合作的创新性举措。他强调,徽学是一门国学,徽文化分支学科门类广泛,要做好顶层设计,分类支撑,建立揭榜挂帅机制。他提出了六个一流的要求,要坚持一流的建设目标,建设一流的人才团队,凝练一流的科研项目,构建一流的协同机制,打造一流的徽学成果,提供一流的条件保障。他表示,省教育厅将继续服务和支持徽文化协同创新联盟和徽学高峰学科建设。

李泽庚介绍了我校新安医学医疗、教学、科学研究基础和近年来集成研究进展,表示我校将凝聚全校各机构现有新安医学研究人才,并与即将成立的安徽省新安医学研究院、合肥大健康研究院新安医学与现代化研究所建设工作结合,积极配合和支持徽学中心建设,凝炼学科发展方向,形成合力,集中力量、协同攻关。

黄辉汇报了我校承担的徽学分中心高校协同创新项目子课题研究进展情况。

据悉,徽学研究中心作为教育部人文社科重点研究基地,20年来在学科的理论方法、文献整理保护、服务社会、队伍建设、人才培养、对外交流等方面取得了令人瞩目的成就。新安医学是徽学中最具传统科技文化属性、最具有传承性和现实运用价值的部分,被列入十大重点研究方向之一。我校作为五个分中心之一,从新安医家文献、文书、典籍等方面开展研究,为徽学研究提供有力支撑。(黄辉、张艳春/文图 吴德玲/审核 尤志成/编发)