线上线下相结合 上好新生第一课 我校加快形成混合式教学“新常态”

发布者:宣传部发布时间:2020-10-27浏览次数:

10月26日上午,2020级新生开课第一天。人卫社“十四五”规划教材《正常人体解剖学》主编,我校中西医结合学院教授、博士生导师申国明老师在学校智慧教室为2020级中西医临床专业7班的新生讲授正常人体解剖学第一课。2020级中西医临床专业其他6个班400位同学通过线上与线下相结合的形式聆听了这堂课。同时有全国5.41万人同步在线同屏学习。

申国明教授通过大量史料的讲解引入课程内容,阐明了现代解剖学的发展历程,比较了中医和现代医学对人体哲学观的异同,引导中医药学子深入理解领会中医药“传承精华、守正创新”的内涵,坚定了学生的中医文化自信。

他通过对人体解剖学定义与分科,解剖学发展简史和科学地位的讲解,向同学们介绍了人体解剖学的主要内容和教学目标。结合自己学习工作的切身体会阐释了为什么要学习人体解剖学,如何学习人体解剖学,如何学好人体解剖学。用生动有趣的例子深入浅出地的讲解平时难以理解的内容,给2020级新生上了难忘的第一课。

学校一直积极探索和推进传统课堂与在线课堂的深度融合,加快形成线上线下混合式教学“新常态”。本次申国明教授给新生上第一课,是教务处联合中西医结合学院人体解剖与组织胚胎学教研室积极推进教育教学改革,利用智慧教学平台开展线上线下相结合的一次教学活动。

新生对大学充满期待,上好新生第一课极其重要,要抓住新生第一课的最好时机,用老师们的人格魅力、学术魅力让同学们感受大学、体悟大学,明确大学生活的奋斗方向。

学校将鼓励更多资深教授、专业负责人、院部领导、高水平教师等,为新生讲好专业导论,为各门课程讲好绪论,为学生提供优质课堂体验,为学生指明奋斗的方向。(尹刚/文 胡光民/图 尤志成/编发)