【闻“汛”而动】我校学子志愿参加家乡抗洪抢险突击队,携手同心保卫家园

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-07-29浏览次数:13

吴旻是我校的一名大三学生,由于连日的强降雨,她的家乡所在地,明光市三界镇梅郢村汛情严重,她毅然加入镇上的抗洪抢险突击队,与家乡人一起保卫家园,团结一致,共抗洪水。


携手同心保卫家园 打赢防汛抗洪“攻坚战” 

—— 一位大学生志愿者的抗洪日记

7月28日,星期二,晴。一路繁花相送,一路阳光陪伴。

坐在车上,看着窗外,县道两旁满是盛开的紫薇花,放眼望去还有满目的绿色,完美诠释了“一碧万顷”。这不是旅游,这是我在去潘村抗洪抢险的路上。我是吴旻,安徽中医药大学的一名大三学生,家住三界镇梅郢村。

今年7月份以来几乎要下漏了天,在连续长达大半个月的雨水后,今天天空终于放了晴。虽然难得的好天气并不会给我们抗洪减轻负担,反而因为炎热使人更加疲惫,但是晴朗的天气让人们的心情变的舒畅,感到更有活力!

抗洪抢险队伍在集结

今天我光荣地加入了三界镇抗洪抢险第二突击队,在三界镇副镇长、村书记的带领下,我和其他村里的叔叔哥哥们经过两个多小时的车程到达了潘村后,就立马投入到紧张的工作中。我们的任务是在潘村镇渔台子丰收圩堤坝上装沙袋把堤坝加高50厘米。毕竟是夏天,虽然不是高温天气却十分闷热,队伍里的所有人都头顶烈日紧张工作着,汗流浃背自然是难免的,可没有一人叫苦叫累,也没有一人偷懒,大家心里都明白,只有把这最后一道防线守住,堤坝下的3万名百姓才不会失去家园,13万亩农田才不会绝收。大家工作很认真,除了偶尔喝口水外不愿多浪费一分钟,尽管很累但是脸上却充满了坚定和希望。这里的土地肥沃,加上数十天的雨水,泥土十分黏并且容易下陷,可我看到,镇村干部、村民志愿者没有人说过一个“累”字、一个“脏”字。队伍分工明确,有人铲土,有人撑着口袋,后面的人紧接着运输,有条不紊,劲头十足。尽管烈日炎炎,但大家说着笑着,相互鼓励着,苦中也有苦中的乐趣。

我们在工作(图中右侧女生为吴旻)

在长长的堤坝上,我看到是晒伤的皮肤,汗水迷痛的双眼,但更多的是坚守的背影,挺拔的身姿。我们的队伍很长,因为身着迷彩服,每个人都是一抹绿色,这绿色比那草绿还要迷人,令人心动。一片翠绿之中又有着鲜红在飘扬,那是党的旗帜在给我们指引方向。作为一名预备党员,我感觉心里充满了力量,因为有着热爱祖国的共同情愫,所以我们能够团结在一起,众志成城便能抗击洪水猛兽。

都说“党员是先锋队、排头兵”,是的,我看到的是党员干部们的身先士卒,他们用实际行动诠释着身为党员的责任义务。关键时刻,担当作为,危难险情,冲锋在前,成为危险地带的“突击队员”。党员先锋的红袖章戴在臂膀上,在这洪水面前显得格外的耀眼而迷人。

都说“洪水无情人有情”,是的,在这样的灾难面前,我看到的是团结一致、众志成城。来自各个地方的普通人,不论年龄,不分职业,还有可爱的人民子弟兵们不眠不休,为受灾地区带来希望;友善的人民群众互伸援手,演绎出一幕幕感人瞬间。

山河岁月江水流,今日我辈之作为,不为名不为利,只愿我们这些微薄的力量能够为守住最后的防线尽一点力。一面面迎风飘扬的鲜红党旗、一个个冲锋上阵的党员干部群众,凝聚起抗洪的强大力量,在风雨中筑起了一道坚强堤坝,我们携手同心保卫家园,此次的防汛抗洪“攻坚战”,定能“走泥丸”似的打赢。(来源:明光市政府 尤志成/编发)

链接:http://www.mingguang.gov.cn/zwdt/xwlb/xzzc/278230037.html