【战疫先锋】 童佳兵:安徽中医人谱写抗疫新篇章

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-07-03浏览次数:222

7月1日起,安徽城市之声推出融媒体系列报道《战疫先锋》,带我们再次走近那些敢与死神一争高下的勇士,聆听他们讲述惊心动魄的战疫故事!

童佳兵:安徽省第七批赴湖北抗疫医疗队领队、安徽中医药大学第一附属医院呼吸内科副主任医师。“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。”听了习近平总书记6月2日下午的重要讲话,作为这次抗疫实践的参与者,我的脑海里再一次浮现出武汉抗疫的一幕一幕,但最让我难忘的是3月10号下午,作为医疗队领队,我有幸在武汉会议中心,通过视频聆听了习总书记赴武汉市考察疫情防控工作的重要讲话,强调了中医药在抗击疫情中所做的突出贡献,听后备受鼓舞,更加坚定了抗疫必胜的信心!

1月22号,我清楚记得,医院组织国医大师徐经世、全国名老中医韩明向、胡国俊等专家,先后发布了安徽省中医药预防呼吸道传染病建议处方、《安徽省新冠肺炎中医药治疗专家共识》。我院呼吸科主任张念志、传染科主任张国梁、急诊科主任韩宁林等第一时间会同29个省级中医专家组,开展远程会诊、驻点指导、双查房等,实现全省16个市定点医院全覆盖,实行中药集中配送。

除此之外,医院还抽调精干力量投身本省抗疫一线。综合ICU科主任周大勇被省卫健委派驻亳州,他带队采用中西医治疗,并将“华佗五禽戏”引入病房,通过吐故纳新,打通三焦、锻炼心肺,加速病人的康复,实现了病人零病亡、零转重、全治愈!

40多岁的胡先生是亳州最后一位出院的新冠肺炎患者,由于病情反复,住院时间长达一个多月,病人非常焦虑,情绪也很低落。周主任每天查房都要对他人文关怀,陪他练五禽戏,舒其情志,突出中医扶正祛邪治疗。终于,胡先生痊愈出院,再三对周医生、对中医治疗表示感谢。

大年三十,我向医院提出申请,支援湖北,正月27我终于如愿到了武汉天河机场。和我一起的,还有来自全省66家医院的共170队员!我还有个身份,安徽省支援湖北第七批医疗队领队!这也意味着,我肩上有双重使命:一是发挥中医优势尽力救治患者;二是把大家健健康康带去,也要带着大家平平安安凯旋!

我们带去很多香囊,这些香囊一直陪伴在我们的医疗队员和我们所救治的患者身边!幽幽药香,凝聚了中医药精粹!“未病先防”!我让队员们佩戴防疫香囊,口服新冠肺炎预防中药,提高免疫力、保证抗疫的战斗力。

紧接着,疫区的实战培训是当务之急!除了培训防护服的穿与脱,还有医院电脑操作,具体救治方案,都要培训。说不紧张是假的,清洁区无数次的训练,到了污染区后,都是第一次的冲锋向前。

记得有年轻的队员进入污染区前,不断问我,防护服破了怎么处置?护目镜起雾了怎么办?我知道,他连续的问都是因为紧张,我感同身受,但作为领队,只有带领队员奋勇向前。

入汉第二天,接到指挥部要求,我们支援的医院是武汉中心医院,武汉市重灾区,众多医护人员感染。一切行动听指挥!我们整建制接管了两个病区,74张床位。

作为国家重症医疗队,科学救治是我们的最主要任务。为此,成立危重症救治专家组和中医药救治专家组。不管工作再忙再累,我坚持狠抓医疗质量不放松、每周两次查房不动摇。

3月2号那天,我在查房时认识了患者高老,91岁高龄,因为新冠肺炎住院,合并冠心病、高血压病等众多病症,这样的复杂病例,对我们医疗队是一个考验。

我立即召集医疗队专家组,优化中西医治疗方案,中药内服联合中药外敷,终于,患者病情由重转轻,3月11号,高老痊愈出院。老人举手向我们致谢,对我们说,“安徽人热情好样的、安徽中医了不起”,我深受感动和鼓舞,更加坚定了中医药救治新冠肺炎复杂重症的信心!

我在武汉还有个身份——武汉市中心医院国家医疗队联合专家组和联合医务处工作组成员,我每周参加2次院区患者收治协调会和全院危重症患者会商讨论会,为中西医结合救治全院危重症患者,贡献安徽中医人的智慧。安徽第七批医疗队援助武汉34天里,共收治患者61例,撤离武汉时,剩余患者病情平稳交接给医院继续救治。

回来后,我通过“云医声”APP实时数据得知,这些患者全部治愈出院。我和我的队员们实现了零感染,救治患者零病亡的记录。安徽中医药治疗效果也受到世界卫生组织的高度点赞,武汉抗疫提升了安徽中医药的专业高度,体现了我们安徽医疗队的服务温度!

3月24日我们撤离武汉,回到安徽时,队员们开玩笑说,我像个“家长”,把大家照顾得挺好!但我知道,作为父亲,我做得不好。

女儿初三了,我却没办法陪伴她复习迎考,到了武汉一周后才有时间和女儿视频,她哭着说“爸爸你的头发白了很多,爸爸你老了很多!”我笑着说“没事,爸爸回来多睡几天就能返老