【中安在线】榜样:张国梁:竭尽所能为抗疫出力

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-07-01浏览次数:101

荆门一院巡视,出icu病房,张国梁与医护人员合影。

中安在线、中安新闻客户端讯2020年冬春之际,新冠病毒疫情突然在武汉等地蔓延,迅速波及安徽等地,严重威胁广大人民群众的生命安全与健康,作为一名中共党员和老支部书记,张国梁积极投身抗击疫情第一线,为安徽省中医抗击疫情作出了积极贡献。

临危受命,圆满完成巡视工作

  3月21日,安徽中医药大学第一临床医学院感染病诊疗中心主任兼感染一科主任张国梁收到了一封来自国家中医药管理局的感谢信,信中对他在湖北疫情防控最关键的时刻,作为专家巡视组成员驰援武汉,在抗疫一线弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神表示感谢。

  当新冠肺炎疫情在全国蔓延时,为了进一步发挥中医优势与特色,降低病死率,国家中医药管理局于2月19日下午发函安徽省中医药管理局,点名张国梁立即驰援武汉,参加国家卫生健康委员会组织的重症和危重症专家巡视组,指导中医药救治重症和危重症工作。这也是安徽省中医界唯一被国家直接召唤的专家。张国梁回忆道:接到命令后,我匆忙告知远在深圳的家人,带上简单行李于次上午便抵达了武汉,下午就参加了巡视组工作。

  接到这样的指令,张国梁觉得是意料之中的事。2003年,他在北京302医院进修时碰上了非典。他曾走进病房,接触过病人,在那与本院的医务人员一同抗击非典。后来又遇上甲流、禽流感等,这些宝贵的经历丰富了张国梁这方面的救治经验。“虽然当时家人很担心,但是对此我却比较坦然,只要防护措施到位就好。”他表示。

  自此,每天便开启了两点一线的生活。“每天8点半从宾馆出发,中午简单吃个午餐,一直到下午4点结束巡视工作。”张国梁表示,回到宾馆还要写当天的巡视报告。一个多月的时间,他所在的巡视组对武汉荣军医院、湖北省中医院、武汉672中西医结合骨科医院进行了三轮密集巡视,并对荆州市人民医院、荆门市中心医院、随州市中心医院、孝感市中心医院进行了专题巡视。他表示,初步统计三轮巡视重症和危重症病人约100人次,掌握了中药(中药饮片、中成药)在重症和危重症使用的情况,基本摸清重症和危重症病人临床治疗的关键环节与中医切入点,为进一步推动中医更加深入参与重症和危重症的治疗,提供了第一手资料。

  “今天中午接国家局通知,巡视组中医任务圆满完成,跟随安徽省大部队返回。来武汉近一个月,走医院入隔离区,为病人倾心救治,在特殊岁月尽自己所能为抗疫出力,为中医事业尽心……”这是张国梁3月17日发的朋友圈消息,赢得了满满的赞。

坚守岗位,冲在抗疫第一线

在武汉中西医结合骨科医院重症病房,张国梁给病人诊视

  作为一名从事中医药诊治传染病临床工作30余年的著名中医传染病专家,在驰援武汉之前,张国梁积极投身到合肥市及安徽省的抗疫工作中,像个战士一样冲在第一线。

  疫情波及安徽时,张国梁所在的医院立即进入到了紧急状态。医院成立疫情防控领导小组,他担任专家组副组长兼医院发热门诊会诊专家。仅仅用两天的时间将病房的50多位病人全部清空转移完毕;在其他部门的配合下,用三天的时间将原来的肝病病房改造成符合规范的新冠病人疑似留观病房。同时他还参与医院发热门诊的建设与流程设计,对科室全体医务人员进行新冠知识的培训与工作调整安排,用最短的时间以最快的行动使感染科病房及发热门诊担负起医院疫情防控任务。

  除夕那天,他一整天都在忙,晚上6点才离开医院去姐姐家吃了年夜饭。“妻子在深圳带孙子,本来已经订好了除夕前一天飞深圳的的机票,但是因为省内疫情的爆发,又把机票退了。”张国梁表示,作为一名医务工作者,疫情当前,他有责任冲在第一线。

  大年初一上午,当其他人还沉浸在过年的喜庆氛围中,他却穿上厚重的防护服进入合肥市传染病院重症病房,亲自为重症和危重症病人看舌搭脉,开具中医处方,进行中医会诊治疗。因为他不仅是安徽中医院专家组副组长,还是安徽省医疗救治组专家,负责全省中医诊治工作。

  此外,作为合肥市传染病院中医治疗组组长的他,还负责安庆市、池州市等地中医救治工作,多次前往上述单位驻点会诊查看病人。据统计,诊治的普通型、重症和危重症患者有70人,通过充分运用中医特色,辨证或专方治疗,取得了较好临床疗效,无一例病人死亡。

张国梁的朋友

  疫情期间,张国梁舍弃陪伴家人的时间,积极投入到抗疫工作中。“在疫情期间,作为一名参与者,能够冲在第一线,能够尽自己所能就足够了”。这次抗疫经历在他的人生履历上又是浓墨重彩的一笔。(记者 檀美玲)

来源:中安在线2020年7月1日