【安徽日报】榜样:大医精诚战疫魔

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-07-01浏览次数:98

榜样:大医精诚战疫魔

——记安徽中医药大学第一附属医院医生张国梁

“悬壶入沙场、白衣作战袍,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,同时间赛跑、与病魔较量,以生命守护生命。”不久前,安徽中医药大学第一附属医院感染诊疗中心主任兼感染一科主任张国梁,收到了一封国家中医药管理局的感谢信,对张国梁在湖北疫情防控最关键时刻,作为专家巡视组成员驰援武汉,在抗疫一线的杰出表现表示诚挚感谢。

今年初,新冠肺炎疫情突然蔓延。疫情来势汹汹,严重威胁着广大人民群众的生命安全与健康。从事中医药诊治传染病临床工作30余年的张国梁深知与病魔较量,是一场与时间进行的赛跑,抢先一步至关重要。他敏锐地做出职业判断:搭建战斗堡垒,即刻投入战斗!1月20日,安徽中医药大学第一附属医院成立起疫情防控领导小组,张国梁担任专家组副组长和发热门诊会诊专家。他带领科室全体医护人员,用两天的时间将病房内50多位病人全部转移;与医院后勤、院感科、信息中心等部门协调配合,用三天时间将原肝病病房改造成规范的新冠病人疑似留观病房;同时参与医院发热门诊的建设与接诊流程设计,对科室全体医务人员进行新冠知识培训与工作分工,用最短的时间以最快的行动使感染科病房及发热门诊担负起医院疫情防控任务。

不仅带领着本院医务工作者迎战,张国梁还担任安徽省医疗救治组专家。今年大年初一上午,顶着凛冽的寒风和飞舞的雪花,他来到合肥市传染病院重症病房,穿着厚重的防护服,为重症和危重症病人看舌搭脉,开具中医处方,开展中医会诊治疗。春节期间,他在合肥、安庆、池州三地来回辗转,会诊查看病人。据统计,近几个月,经他诊治的普通型、重症和危重症患者有70人,通过充分运用中医特色,辨证或专方治疗,取得了较好临床疗效,无一例病人死亡。

一手抓临床,一手抓科研。根据经年累月的积淀和疫情期间在临床上积累的经验,张国梁和同伴们又马不停蹄编写出《安徽省中医治疗新冠肺炎专家共识》,及时为中医应对新冠肺炎疫情开具安徽方案。他还带领自己的团队承担了国家中医药管理局应急重大科研项目,多次前往合肥市滨湖医院、安庆市立医院、中科大附一院感染病分院、池州市人民医院等地进行科研病例的入组、药物配送、临床观察、资料收集、资料上传等工作。

2月中下旬,全国感染新冠肺炎病例数达到峰值,但拐点尚未出现。2月19日下午,国家中医药管理局紧急发函给我省中医药管理局,点名张国梁立即驰援武汉,参加国家卫健委组织的重症和危重症专家巡视组,指导中医药救治重症和危重症工作。20日上午,张国梁就带着简单行李抵达武汉,下午就投入工作。

他深入武汉市集中收治重症和危重症医院的隔离病房,查看患者,采用中医辨证论治;在重症和危重症的治疗方面,与西医协同配合,针对临床不同环节发挥各自优势,提高临床疗效,从而降低死亡率。许多病人服用中药后,病情有了明显好转,重症变为普通型,有的治愈出院。张国梁和巡视组其他专家还一起前往湖北省荆州市、荆门市、随州市、孝感市等地医院,查看病人,提出中医诊治意见;组织武汉金银潭医院、胸科医院、蔡甸区医院、黄陂区医院等集中收治医院的死亡病例讨论与总结,为优化治疗方案提供了有益的意见。

经过近一个月的中西医联合巡视与排查,湖北地区尤其是武汉市重症和危重症病死率明显下降;中医在重症和危重症关键环节方面,在临床上凸显出较大优势,例如对极度乏力、纳差、持续低热、腹泻、胸部憋闷、咳嗽等临床症状有较好的治疗作用;对肺部炎症及渗出有较好作用;对免疫风暴有降低作用;促进机体康复、缩短住院病程等方面有广泛作用。这些都得到了国家卫健委高度肯定。

事后张国梁才知道,自己是我省中医界唯一被国家“点招”去武汉的巡视组专家。这名参加过抗洪救灾、抗击非典和禽流感疫情多次“战斗”,有着20多年党龄的老党员,现在依旧保持着冲锋的激情。“面对疫情,成千上万的白衣战士冲锋在前、义无反顾是职责所系;不畏艰险、率先垂范是党员的义务更是荣光。只要国家需要,就必须召之即来、来之能战、战之能胜!这就是我的家国梦、英雄梦!”张国梁说。

来源:安徽日报2020年7月1日