【战“疫”一线】揭秘!集中医学观察病区的十二时辰

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-04-01浏览次数:706

一场突如其来的疫情,打破了原本应该充满祥和欢乐的节日氛围,疫情每时每刻的变化都在牵动着亿万国人的内心。疫情就是命令,防控就是责任。

3月7日,安徽中医药大学第三附属医院(安徽省中西医结合医院)成立集中医学观察病区,该病区集中收治蜀山区全部的新冠肺炎出院患者。二十多天以来,病区内的白衣战士们,舍小家为大家,日夜奔忙在“隔离病房战疫”一线,不辞辛苦的守护着患者们。

他们用生命呵护生命,用真情抗击疫情,谱写出一曲曲动人赞歌。

从0点到24时, 我们用镜头记录下了各个时间段白衣战士们忘我工作的动人身影。

0时30分 子时

隔离病区是医院抗击疫情的主战场,夜已深,他们却还没有休息,巡视病房、监测生命体征、走廊消毒……病区内医护们的工作仍在有条不紊地进行中。

夜间定时巡视病房

凌晨01:23分,值班护士进行走廊的消毒

护士正在为熟睡患者的监测生命体征

8时10分 辰时

阳光洒在走廊上,新的一天工作又开始了。认真开展早交班,总结前一天每位患者病情,对下一步治疗和护理工作作出安排。随后医生开始查房工作,了解患者最新情况,为患者排忧解惑,辩证施治。

新的一天开始,医护们互相打气,信心满满,以最好的状态投入工作

“大家辛苦了!要注意做好自身防护,要发挥中医药在新冠肺炎治疗及康复中的优势,同时也要注意调节患者的情绪……”3月9日上午8:00,医院院长鲍风在病区早交班的晨会上仔细叮嘱着。

医生正在查房,了解病情进展,认真拍摄患者舌苔,辩证施治,“一人一方”

10时20分 巳时

此时段开展广受患者好评的中医适宜技术,医护根据每位患者不同的体质施行不同中医护理及康复调理。

耳穴埋豆对改善睡眠质量疗效明显,护士正在为患者进行耳穴埋豆操作前的取穴

护士正在为患者艾灸做准备

护士为病人进行穴位贴敷

此外,感染风险极高的采样工作也是这个时段完成。因为零距离,采样会直接接触到患者的分泌物和排泄物,所以每次采样前,医生都要戴上全面屏呼吸头套。说是呼吸头套,简直无法呼吸,所以每给一位患者采完样,他都要久久的依靠在门外,慢慢调整好呼吸才能继续为下一位患者采样。

截止目前,病区已陆续收治新冠肺炎出院康复患者15名,按照规定,患者出院后第3天,第7天和第14天均需进行采样,三次采样均为阴性,方可从我院集中医学观察病区出院。隔离区医生每天按照疾控中心发送的采样患者名单,进行采样并送检。

医生正在为患者咽拭子采样

12时05分   午时

此刻是病区内的轻松时刻,大家开始吃午餐了。医院食堂每日提供不同的套餐菜单,患者可根据需要,自行选择,护士会按照选择,把每个患者的午餐分类。

医院食堂每日提供不同的套餐菜单,患者可自行选择

护士正在认真分餐

在收到上级准予出院通知后,医护们会做好该患者出院的相关准备,护送其离开病区,并做好终末消毒工作,这是他们每天最开心的时刻。

护送解除隔离患者出院

护士对出院患者的房间进行终末消毒

15时30分 申时

按照集中医学观察病区“五有”措施的要求,护士每天带领患者进行锻炼。医院在第一时间将国医大师李业甫为此次疫情创编的保健功法推广到集中医学观察病区,这套简单、易学、易懂,有助于益气扶正、理气舒筋的保健功法深受患者好评。

尝到保健功法“甜头”的夏先生赞不绝口:“做完这一套保健功法身体暖暖的,整个人都精神了许多,要把这个保健功法一直练下去,增强身体的免疫力。”

17时30分 酉时

针对原本就患有高血压、糖尿病等基础疾病的患者,医院在对其进行新冠肺炎恢复治疗的同时,也注重利用中西医结合的方法将相关合并症一并治疗。每天有中药调理,因人施方,确保每位患者“一人一方”,充分发挥中医药在新冠肺炎诊疗和康复中的独特疗效。

早上八点和晚上五点半是中药发放时间,护士正在仔细核对,准备为患者发放中药

及时为患者提供热水,做到一人一瓶一消毒

为患者做好日常护理

20时10分  戌时

失眠、焦虑是住院期间病人常常出现的问题,病区医护人员通过中医特色疗法缓解患者症状,同时利用微信等新媒体技术线上“话疗”, 为患者做好心理护理,缓解患者焦虑情绪,多次受到患者点赞。

睡前为患者中药泡足,有助于改善患者的睡眠质量

线上“话疗”,虽然隔着屏幕,但是阻隔不了医护人员对患者的爱心和责任心

患者的五颗星点赞,是对隔离区医护们最大的肯定。(患者梅某曾是抗击非典的工作人员)

抗“疫”十二时辰,从零点到24点,我们的医护人员永不停歇,不舍昼夜与时间赛跑,他(她)的身影是这个季节最动人的影像!(第三附属医院/文图 尤志成/编发)