【战“疫”一线】张念志:养兵千日,用兵一时,这是一份沉甸甸的责任,我当不辱使命

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-04-01浏览次数:383

2020年新春伊始,本应阖家团圆、欢度春节,然而“新型冠状病毒感染肺炎”疫情快速蔓延,形势十分严峻,全国上下,万众一心,全力防控疫情。为打赢这场疫情防控阻击战,无数医护人员主动请缨奔赴一线,无数共产党员冲锋在前,守护人民的健康和安全,他们不计报酬、无谓生死。为保护人民群众的身体健康和生命安全,有一群群的共产党员和先进人物在接续奋斗,他们的事迹平凡而又熠熠生辉。安徽中医药大学第一附属医院呼吸内科主任张念志同志,便是其中的一个典型代表。

张念志,男,1968年9月生于安徽砀山,中共党员,安徽中医药大学第一附属医院临床十四支部书记,现任呼吸内科主任、主任医师、教授、博士生导师。1988年参加工作,1996年加入中国共产党,2008、2013、2019年被评为医院优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉称号,30年来始终在工作岗位上牢记使命,恪尽职守,长期工作在防病、治病等医疗卫生工作第一线,医术精湛,形成一套独特的方法和经验,并运用这些方法和经验持续有效治愈疑难、危重病症,得到省内外同行公认,获得安徽省首届名中医,第二届“江淮名医”称号。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,张念志同志始终冲在战“疫”前线,一呼一吸即是生命,此次肺炎疫情攻击的正是呼吸系统,作为呼吸内科主任,张念志说,“疫情就是命令,我等医护人员责无旁贷!”他全力以赴做好疫情防控工作,用实际行动践行和发扬新时代党员精神。

一、临危受命,不惧危险一线排查疑似病例

时光回到农历2020年春节,年底这场突如其来的新冠肺炎疫情,将正常的工作生活秩序迅即打乱。在医院党委领导下,张念志临危受命担任医院“新型冠状病毒感染肺炎”救治专家组组长,张念志说到:“养兵千日,用兵一时,这是一份沉甸甸的责任,我当不辱使命”。张念志把责任说在嘴上,记在心上,更落实在行动中,贯彻到工作上。邻近岁末,张念志本打算回砀山老家探望年迈的父母,但接到疫情防控任务后他毅然坚守在一线岗位上,年二十六、年二十九他在医院“新型冠状病毒性肺炎培训会”授课,将新冠肺炎最新指南和安徽省卫健委指导意见充分传达到全院医务工作者。并且,在发现医院有疑似病例需要排查时,张念志不惧危险在第一时间冲在排查一线,在医院筛查出2例疑似病例,并转诊,无漏诊。如果说抗击疫情是一场战役,那么医院里的发热门诊就是阻止战火蔓延的第一道防线。张念志同时担任发热门诊专家组成员之一,在发热门诊有限的条件下,严格落实消毒隔离制度,在有限的物资条件下,最大限度的做好防护措施,积极做好排查工作,严格做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,将防控责任落实到底!在疫情防控艰巨时刻,武汉告急!湖北告急!张念志深知自己作为一名老党员,应该奔赴到最需要医务人员的武汉,他义无反顾向院领导请缨报名援鄂医疗队......,医院全体呼吸科成员在他的带领下,也已经做好了战斗的准备。他反复跟科室同事们强调,工作时要全力以赴,提高警惕;回家要好好休息,保存体力,提高免疫力!张念志同志在医院抗击疫情这场没有硝烟的战斗中发挥了党员的先锋模范作用,2月19日,医院授予他“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号。

1月21日,张念志参加省卫健委召开的新型冠状病毒感染的肺炎相关情况专家访谈会

二、定点会诊,发挥中医药特色与优势

张念志同志作为安徽省卫健委成立新型冠状病毒感染的肺炎救治组成员,始终冲在省防疫救治的最前线,组织排查疑似患者,强化防治救三道防线,严密监测疫情、全力救治患者,多次赴六安市、淮南市、合肥市(合肥市传染病医院、市滨湖医院、市二院)会诊新冠肺炎患者,负责疫情诊断救治工作,他多次深入隔离病房,对接定点医院患者会诊,提供诊疗意见及中医药干预措施,保证中医药的参与率,望闻问切,逐一分析患者的病情,分别给每位患者开具了中药处方,以发挥中西医结合治疗的优势,经随访发现,经中医会诊患者症状改善明显,核酸转阴时间缩短,为提高新冠肺炎治愈率贡献了力量。张念志说到:“我在2003年、2007年担任国家中医药管理局、省中医药管理局防治SARS、禽流感专家组成员,多次到地市级定点医院诊疗病患,防控疫情,结合此次新冠疫情,中医在减轻发热症状、控制病情进展、减少激素用量、减轻并发症等方面具有独特疗效。我作为中医人,必当传承和发挥中医药应对疫情的独特作用。”并且,为了响应国家卫生健康委员会、国家中医药管理局部署,张念志同志还参与并制定了《安徽省新冠肺炎中医药专家共识》、《新型冠状病毒肺炎疫情后中医心理调适指导意见》、《制定新型冠状病毒肺炎中医康复专家共识(第一版)》,上述共识意见均已发布,以期为中医药全程参与新冠疫情救治提供指南和力量。

“感谢党和政府,也特别感谢医务工作者们!我现在恢复的很好,并且解除了愈后隔离。”小刘是一位新冠肺炎治愈患者,从入住定点医院确诊的第一天,他就开始服用中药汤剂。他说到:“这段时间服用省中医院张主任开的中药以来,我明显感觉到自己症状有很大缓解,刚入院时可能是心情焦虑,经常半夜睡不着,咳嗽胸闷也有所加重。张主任的中药对我病情缓解起到了很大作用,感觉中医药的力量特别强大。”张念志指出:“中医更注重在生活方式、饮食、心理上进行调适,使患者保持在一个好的状态。”中医在医治新冠肺炎患者时主要从两个方面着手,一是患者身体的邪气很重,需要祛邪,二是正气不足,即所谓免疫力不足,就需要扶正。新冠肺炎在中医中表现为湿毒,需化火清热,有寒就驱寒,而邪气重、正气不足等病证并非是新冠肺炎才有的,中医已经有相对应的方子来对证用药,提高救治的质量,减少死亡,减少重症变成危重症的发生率。并且经张念志会诊中医药干预治疗,总体在减轻发热症状、加快核酸转阴时间、控制病情进展、减少激素用量、减轻并发症等方面具有独特疗效。针对恢复期患者,张念志采用自拟新冠肺炎患者恢复期1号方为主的中医药康复方案,随访显示有利于缓解症状、增强抵抗力、促进患者心肺功能和体能的恢复、减轻焦虑等,从而促进患者身心功能、生活质量和社会参与能力的全面恢复。

1月25日新年正月初一上午,张念志来到安徽省立医院传染病分院会诊开具中医处方

张念志作为中医会诊专家在合肥市滨湖医院会诊患者

张念志接受媒体采访介绍中医药抗疫优势

三、科研攻关,临床救治和基础研究同步

为坚决有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的扩散,全力打好科技防控攻关战,2月1日,受省科技厅会同省卫生健康委批准,张念志作为项目主持人承担“安徽省新型冠状病毒肺炎疫情应急科研攻关项目‘基于新冠病毒肺炎中医药干预效果评价研究及病程转归’”,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中亟待解决的关键技术难题,突出中医药于预在肺炎疫情中的优势作用。本项目为坚决有效遏制新冠肺炎疫情的扩散,全力打好科技防控攻关战的科技攻关项目,拟寻求更加成熟有效的中医药治疗方药和技术及其相关性与干预靶点,为中医药发挥积极作用提供强有力的科技支持,为其临床应用提供科学依据。两个月以来,张念志坚持临床救治和基础研究同步,带领团队致力于发挥中医药的独特功效,根据临床情况,进一步推动中医药对疫情的干预效果,从而为疫情的进一步防控提供有效的治疗方案。目前研究项目进展顺利,已经取得了较好成效,得到省科技厅、省教育厅、省中医药管理局及省纪检监察组的一致认可和好评。

2月2日,张念志作为项目主持人召开“安徽省新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科研攻关项目启动会”

四、响应媒体,加强疫情防控知识科普

自疫情发生以来,张念志同志受邀参加安徽省科教频道、安徽经济频道等多家媒体单位,录制《疫情防控专家谈》等9档栏目,并且受安徽省电力公司、省海关总队、丁香园医学平台邀请,宣传普及疫情防控相关知识及中医药防护知识,得到老百姓及相关部门的一致采纳和好评,起到了积极地社会影响!因白天张念志同志穿梭在各定点医院或门诊抗“疫”一线,无暇参与录制,他便主动要求夜间录制,经常每次录制结束已是凌晨两点......回到家中匆匆休息几个小时就又开始第二天的战“疫”。近日就诊于张念志主任专家门诊的患者第一句话就说到:“张主任,我在电视上看到您了,您提出的防范建议我觉得特别好,通俗易懂,现在我们家里都在按照您提的方法积极防范。”张念志深知,自己不仅是临床医务工作者,也是一名老党员,此时此刻,我应该借助媒体的力量将疫情防控知识传递到千家万户,让普通老百姓也能做到积极防护,正确预防。另外,张念志自全力以赴做好疫情防控工作以来,他的事迹被安徽省新华网、安徽卫视、合晚视频、合肥新闻频道、海豚视界、安徽中医药、安徽省中医院、安徽中医药大学等各大公众号及官网媒体报道,展现了一名党员医生在疫情防控中的无私奉献!

张念志录制“战疫”媒体栏目

张念志受邀赴安徽出入境边防检查总站授课

为人民服务是党的根本宗旨,“牢记使命,心系患者”是医务工作者的职责。张念志同志作为一名共产党员、一位一线医务工作者,用自身实际行动发扬了新时代党员先锋模范作用,展现了医者父母心的大无畏精神!(第一附属医院/文图 尤志成/编发)