【安徽新闻网】齐聚云端 同屏开课 安徽中医药大学万名师生同上一堂战“疫”思政课

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-03-30浏览次数:138

3月29日下午,在全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生把疫情当教材、把困难当磨砺,根据国家教育部、省委教育工委省教育厅有关通知精神,安徽中医药大学举办“同上一堂疫情思政课”直播教学活动,近3万名师生齐聚云端,同上一堂思政课。

本次思政直播大课结合思想政治理论课教学内容,结合中医药院校实际,以专题的形式讲授,旨在解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,教育引导学生传承和弘扬爱国主义精神,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

直播中,来自该校马克思主义学院的五位思政课教师依次开讲,奉献了一场精神营养大餐。这堂课,把疫情当做思政课的生动教材,有深度有热度更有温度;这堂课,师生感触深刻,引发强烈共情共鸣;这堂课,激发家国情怀、爱国热忱,立心铸魂,笃志润德。

“原理”教研室主任、副教授周娟老师首先开讲,她以“青春在爱国主义中绽放”为题,通过对华夏儿女同心同德、众志成城共抗疫情的大爱之情的阐述,分析、解读了爱国主义的内涵,帮助学生理解爱国就是爱中国共产党、爱社会主义、爱人民群众、爱中华文化;引导中医药院校的莘莘学子胸怀爱国之志、把握爱国之义、坚定专业信念、学好专业知识、做人民健康的守护者,做中医药瑰宝的传承人,让最美的青春在爱国主义旗帜下绽放。

“基础”教研室副教授王华老师以“战‘疫’中彰显法治力量”为题,从立法上构建与完善疫情防控法律规范体系、执法上严格执行应急处置和疫情防控法律法规、司法上加大对危害疫情防控行为打击力度、守法上服从与配合疫情防控措施和拒绝违法行为等方面详细解读战“疫”中充分发挥立法、执法、司法、守法各个环节的作用。强调运用法治思维和法治方式在法治的轨道上进行防控,不仅是打赢这场战“疫”的有力保障,是全面推进依法治国的应有之义,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。

“纲要”教研室副教授李忠萍老师以“战‘疫’中的科学利器”为题,从“科学技术是人类同疾疫较量最有力的武器”“党和政府的科学防控”“弘扬科学精神书写怒放青春”三个方面进行授课,引导学生认识科学技术是打赢疫情防控阻击战的利器。希望同学们养成科学起居、合理膳食的生活方式,汲取医学先辈和此次疫情防控中医护、科研、科技工作者集体绽放出的求真务实、敬畏生命、奋力拼搏、济世救民的科学精神滋养,在今后的岁月中,脚踏实地、刻苦钻研、勇攀高峰,书写怒放青春,守护人民健康,共圆家国梦想。

“概论”教研室主任、教授梁祥凤老师以“疫情危机中的风险教育”为题,从疫情和风险意识、提高治理能力应对风险、树立正确的风险观等三个方面启发学生要做到尊重自然、保护自然,化解来自自然的风险;改变生产方式化解来自社会发展过程中的风险;治未病,化解来自人本身的风险。同时,需要牢牢把握舆论主导权、主动权,引导社会正能量的发挥。

马克思主义学院院长、教授董玉节老师以“在战‘疫’中推动构建人类命运共同体”为题,结合当前疫情在全球快速蔓延的严峻形势和国家主席习近平在G20峰会上的重要讲话精神,从“中国的担当作为”“世界人民的守望相助”“我们得到的深刻启示”三方面与学生进行交流,引导广大学生深刻认识到,如何有效防控疫情不仅关乎世界各国人民的前途命运,也考验着人类社会的共同智慧与责任担当;广大学生既要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,又要胸怀天下,放眼全球,同世界人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

2017级针推1班学生说:集中力量办大事,离不开党的坚强有力领导。中国共产党具有强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。环视宇内,没有哪个政党能像中国共产党这样,为了人民对美好生活的向往殚精竭虑,也没有哪个政党能像中国共产党这样,全国一盘棋,带领全国各族人民上下齐心、团结一致,一次次将“不可能”变成“一定能”!疫情期间,无数优秀的医务工作者为我们树立了榜样,我更深刻理解了医学生誓言里的那句“健康所系,生命相托”,在未来,我们要做人民健康的守护者,祖国传统医学的传承人!

2018医软3班学生范方奕说:老师们授课非常精彩,当讲到我校医护人员逆行支援武汉的时候,作为安中医学子,自豪感油然而生;当讲到中医药在治疗新冠肺炎中的发挥的重要作用时,心中责任感愈加强烈;当讲到面对疫情,中国交出的满分答卷时,心中使命感愈加深刻。

2018级儿科专业同学李明洁说:今天收看完我校战疫思政课直播后,我更加清楚地认识到“中医药学”是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。传承创新发展中医药的时代号角,已然吹响,世界由我们经历,我们应当立足当下,放眼未来,继承好、发展好中医药事业!

2018心理2班学生孟雨婷说:中国采取“最勇敢、最灵活和最积极的”严格防控措施,有效遏制疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献。中国战“疫”的速度、决心是世界的榜样。中国加油!武汉加油!希望疫情早点结束,早点能够回学校,回到我们学熟悉的课堂。

2019级护理7班周宝同学说:“生于种花家,何其荣幸。中国的防疫工作逐渐得到了世界的肯定和关注。中国的上半场,世界的下半场,疫情防控是一场关乎人类命运的大战役。我们一定要相信党和政府,相信未来。”

2019级应用心理学1班刘至淳同学:青年兴则国家兴,青年强则国家强。这次疫情让我们更加坚定社会主义伟大理想,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的大学生,要以梦为马,不负韶华,用读书汲取力量,用拼搏获取价值,坚持中国共产党的领导,仰望星空,脚踏实地,为中华民族的伟大复兴艰苦奋斗。

2019针推1班魏薇说:各位老师从疫情前期后期对比、疫情期间的感动的故事等各方面,使我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识。磨难压不垮、奋起正当时,疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人们有着势必穿越漫长黑夜的决心,也在积攒见到曙光与炽热光明的力量。相信我们很快就会在春日的暖阳重逢,那时我们都会遇到更好的自己!

2019级心理1班的同学操蓉说:作为中国新时代的青年,我们生活在这样一个有温度有力量有担当的伟大祖国,我愈加对这片土地爱得深沉。肩有大任、行有大德,新时代期盼新作为、新担当,我们将带着稚气和毅勇书写属于我们青年一代的高分答卷,我将始终坚定爱国、爱党的初心,让自己的热爱与民族的振兴同频共振。

2019护理1班偰昕玥说:“疫情不止,我们不散”,一位疫情“红区”90后护士的话让无数人感动泪目。大灾当前不退缩,越是艰难越向前,他们是新时代最美的“逆行者”,更是我们心中最可敬的时代英雄。国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。疫情面前不退缩,困难面前不低头,关键时刻冲在前,这既是我们每一个中华儿女的责任,也是应尽的义务。相信只要我们坚定信心、全力以赴,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!只要我们众志成城、携手并肩、守望相助,就一定能战胜病毒,赢得彻底胜利,共同守护好我们的美丽家园。(尤志成)

来源:安徽新闻网3月30日

链接:http://www.ahnews.com.cn/anhui/pc/con/2020-03/30/562_184739.html