学校召开教学工作专题会议

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-03-30浏览次数:516

为做好我校疫情防控期间在线教学组织与管理工作,保证疫情期间教学质量不打折,部署开学准备工作,3月26日上午,学校召开2019-2020年第二学期教学工作专题会议。校长彭代银主持会议,校教务处、教学评价与发展中心、各教学院部负责人参加会议。

会上,教务处通报了开学以来线上教学相关工作情况。截止目前,各学院共开出在线理论课程274门,占全校总教学任务的88.4%(占目前应开课程的96.82%);其中3月14日至20日,在线运行课程1178门,学校自建课程803门,在线学习学生人数达10189人,教师上线累计达286人,平台总点击量18234450次。学校通过制定线上开学实施方案、做好教师线上教学培训、电子教材供应、开展在线教学质量监控、交流线上教学典型案例等举措,保障线上教学顺利实施。

教务处还对毕业生和实习生的教学生活和其他相关教学工作进行安排布置,并对多渠道收集的共计43条学生在线教学的意见进行反馈。

各教学院部汇报了本部门在线教学的完成情况及存在的问题。总体来说,各院部均积极主动地开展了线上教学活动,整体线上教学效果良好。对于存在的问题,各院部通过加强线上教学技能辅导、强化课程团队协作、综合运用各种教学资源、建立教师和学生线上教学反馈机制等措施予以解决。

彭代银对学校在疫情期间开展的线上教学工作表示高度肯定。他指出,前期的线上教学情况呈现了三个特点:一是反应迅速安排好。在学校疫情工作领导小组的指导下,学校制定了整体教学及线上教学工作安排、开学准备工作安排和具体的实施方案,确保在疫情防控期间教学不断线。二是秩序稳定落实好。开学以来,各部门认真落实完成既定的教学计划,多措并举,确保教学秩序稳定。三是特色明显成效好。各单位和教师结合课程实际及学生需求,创新线上教学方式和手段,保证了教学质量,推动了教育教学改革。期间涌现出许多优秀的线上教学案例,发挥了积极示范作用,如开设在武汉隔离病区里的直播课,受到了新华网、人民日报等媒体的广泛关注,被评价为“创新的线上课,特殊的直播课,生动的思政课,鲜活的职业素养教育课!”。

彭代银强调,各部门要规范教学过程管理,强化课程内容审核、加大平台运行监管,保障在线教学安全平稳运行;要继续精准落实本学期教学各项工作,根据师生返校时间预判和学期教学计划安排,做好下一阶段在线教学工作,并主动思考师生返校后线上与线下教学的有序衔接和实践教学环节的开设。

在线教学开展以来,学校认真贯彻落实教育部、省教育厅对于疫情防控期间教育教学的总体要求,按照学校防疫工作整体部署,坚持防疫与教学工作两手抓,科学研判教学形势,系统梳理关键要素,及时制定教学预案,统筹线上教学资源,加强线上教学培训,深入一线检查落实,发布线上教学报告,及时反馈改进教学,保障教学有序开展。做到有谋划、有组织、有落实、有检查、有保障、有成效;确保“停课不停学,学习不延期;停课不停教,质量不放松”。(孙黎/文图 许钒/审核 尤志成/编发)