【疫情防控】安徽省防治新冠肺炎中医药专家组总结座谈会在我校第一附属医院召开

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-03-27浏览次数:484

3月25日,安徽省防治新冠肺炎中医药专家组总结座谈会在我校第一附属医院召开。学校第一附属医院、省中医药管理局相关负责人,省新冠肺炎中医药防治专家及科研部有关人员参加会议。

省中医药管理局主任科员杜鹏程指出,新冠肺炎疫情发生以来,我省中医药人积极行动投入到抗击疫情中,省中医药管理局认真贯彻落实中央关于中西医并重的工作要求,认真组织精干力量,保证中医药及早介入、全程参与,中西医结合救治全面覆盖。在抗疫过程中,中医药力量做到了“关口前移、重心下沉、早期介入、全程干预”,由国医大师、全国名中医等组成的高级别专家组,省级中医专家组,开展远程会诊、驻点指导、双查房等,实现了全省16个市定点医院全覆盖,实行中药集中配送。我省中医药抗击新冠肺炎工作体现了中医药协同救治模式得到统一,明显改善患者症状;中医药理念方法在治疗过程中得到广泛普及,中医药行业面貌焕然一新等特点。

学校第一附属医院院长杨文明强调,医院高度重视疫情防治工作,疫情发生后,医院迅速成立抗击疫情领导小组,组织医院国医大师、全国名老中医以及中医呼吸、中医感染、重症等专业高级职称专家,先后拟定了安徽省中医药预防呼吸道传染病建议处方,研发出防治新冠肺炎制剂——复方黄芪解毒合剂,制作了防治新冠肺炎香囊等,送到省内防疫一线工作人员手中,截止目前,全省无一例抗疫一线人员感染新冠肺炎。医院还积极推广八段锦、五禽戏、易筋经等非药物疗法,引导群众预防新冠肺炎。医院先后遴选中医呼吸、中医感染、重症医学等专业高级职称专家参加省级中医专家组赴全省16个市定点医院开展指导、驻点治疗,为我省3月8日实现清零做出了中医药人自己的贡献。3月13日,应贵州省中医药管理局的请求,我省中医药专家指导组的首次远程会诊贵州省新冠肺炎患者,体现了我省中医药防治新冠肺炎的显著成绩。今天,省局在医院召开总结座谈会,希望各位要认真思考、总结经验,为下一阶段疫情的防治工作提供支持,继续发挥中医药治疗的特色优势,为新冠肺炎防治奉献安徽力量。

座谈会上,专家组成员们纷纷结合自己在开展远程会诊、驻点指导过程中的临证心得、用药方法等进行了专题研讨,并就下一步做好我省的新冠肺炎的防治工作提出了具体的意见和建议。(第一附属医院/文图 尤志成/编发)