回来了,英雄们!我校支援湖北16名“白衣战士”凯旋

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-03-25浏览次数:542

3月24日下午,我校第三批援助湖北医疗队16名队员跟随安徽省第七批医疗队搭乘专机平安回家,飞机缓缓穿过“水门礼”,英雄们在鲜花、掌声、欢呼声中走下旋梯。我校驰援武汉的16名“白衣战士”执甲逆行,不负重托,随队凯旋。省卫健委副主任、省中医药管理局局长董明培,省卫健委副主任崔礼军,安徽中医药大学三所附属医院相关负责人来到机场迎接队员回家。

安徽省第七批医疗队共有队员170人,其中医生50人,护士120人,来自全省66家省、市、县级单位。医疗队先后接管了武汉中心医院后湖院区两个病区。共收治患者61例,包括重症7例,治愈出院43例,包括重症治愈出院3例,无病亡病例。

第一附属医院7名支援湖北医疗队队员童佳兵、柏玲、翁菲菲、聂卫群、方广东、许刚、朱春冬

科学救治,防护先行。医疗队成立了专门防护质控小组,做到专业培训、防护督查,实现了医务人员零感染。医疗救治突出中西医综合救治,采用中西医结合和分期分证辨证施治。感染期做到一人一策,中医药早期介入、全程干预。恢复期结合患者情况分别采用中药内服、中药穴位贴敷及经络呼吸操等综合手段促进康复,减少复发。

第三附属医院5名支援湖北医疗队队员孔令洋、许孝姗、王六喜、代冰雪、韦彪(左起)

5位队员组成了一支实力强劲、专业过硬、临床经验丰富、应变能力强、医护配合默契的优秀队伍。自2月20日起,5位同志作为安徽省第七批援助湖北医疗队成员奔赴湖北防疫一线,经数日系统全面培训后,正式接管武汉市中心医院后湖院区两个发热病区,约80张床位。病房内,5位同志带去了安徽卓有成效的中医药治疗方案,尤其是中药穴位敷贴疗效甚佳,深受病人追捧。病房外,韦彪、代冰雪和许孝姗勇救坠桥受伤者的感人事迹,更是受到社会各界的广泛赞誉,目前几位同志因表现突出,已在武汉一线火线入党。

神经病学研究所附属医院支援湖北医疗队“四朵金花”李婷婷、卞蓓蓓、陈萍萍、陈元元(左起)


“白衣战士”的一句话

童佳兵:回家最想见到的人是家人,女儿孩子今年初三,想陪她好好复习,共同迎接中考;同时还想尽快疗养身体,尽早返回工作岗位,继续为医院为我的患者服务。在支援湖北期间最大的感受是英雄的武汉人民为抗击疫情做出了太多的奉献和牺牲。万事皆小,生命最大,珍惜生命,健康生活!愿所有人平安健康,幸福生活!

柏玲:在武汉34天,回到合肥再隔离14天。回到家最想见到的就是宝贝儿子,最想做的事情也是抱抱儿子,陪陪儿子,带他玩他想玩的游戏。在武汉最难忘的是战友情,结交了很多新朋友,和老朋友也加深了感情,像是一家人特别温暖。回家后希望可以早日顺利完成在岐黄天使的授课任务,和家人一起完成去内蒙古旅游的计划。

翁菲菲:在武汉一个多月,时间飞逝,每一天对我来说都是充满挑战。感谢这一路给予我支持与鼓励的家人、领导、同事和朋友,让我内心无比的温暖与坚定。回到合肥隔离的这14天我想过过慢下来的生活,只闻鸟语花香。回到家最想见到的就是儿子,和他分享我们分开的这些日子,各自精彩的故事。和家人在一起吃顿团圆饭,拉拉家常。和往常一样开启两点一线的生活,去单位和同事说一声“我回来了!”

聂卫群:一个月的抗疫工作很快就结束了,从最初的未知和紧张,到后来的熟悉和从容,一路走来,收获了很多的肯定和感动。有病人对我们的褒奖,有我们对志愿者的感谢,还有和战友们的默契合作之情。回到安徽,最想做的事是陪伴孩子,陪她看电影,陪她玩游戏,陪她看闲书。还有就是锻炼好身体,同时一如既往地上好每个班。

许刚:来武汉支援前觉得一个月是那么的漫长,等快结束了发现时间又那么的匆匆。我最想说的三点感受:感恩父母以及家人的理解与支持,感谢院领导及队友的叮嘱与关怀,感激武汉人民无微不至的照顾。隔离结束后,尽快回到医院工作岗位上,还想回趟老家陪陪家人,在草长莺飞春风里追个风筝,脱掉口罩在草窝里撒个野,再约几个小伙伴吃个火锅,打打游戏,叙叙旧。

方广东:结束了援鄂之行,一个月不算长,收获确很多很多。回到家最想看到的是我的老婆、我的家人还有可爱的同事们。最想做的事是接下来要更加热爱生活,热爱工作。在湖北收获很多,收获了太多感动,对接下来生活、工作都有很大影响。同事之间的互相帮助,一直坚守在岗位的湖北医护人员的爱岗敬业,还有默默付出的很多无名志愿者,湖北人民感恩的心、直面新冠病毒的勇敢都让我无比感动。回家后,我想多陪陪家人,踏踏实实工作,认认真真生活,珍惜眼前难得可贵的安宁!经常出去走走,丰富自己的人生阅历。

朱春冬:转眼间,结束了一个月的武汉抗疫之行,期间有太多的感动,这一切都会成为永久的回忆,永生难忘。感谢患者的信任和理解,感谢武汉人民的好客以及辛勤付出。马上就要回家了,目前最想的是能快点见到家人,想吃家里的饭菜,想跟朋友相聚,想跟家人一起去旅游。后面休整完了后会尽快投入到平常的本职工作中去。

王六喜:来武汉支援工作的一个多月里,给我最大的感受就是感动和温暖。一路上,从飞机上的空乘人员到武汉当地的志愿者、再到进驻酒店的工作人员以及本地医务工作者等等,都给予我们无微不至的关怀和帮助。在武汉的日子,我们不孤单,是他们默默付出,汇聚众志成城的力量,为打赢这场战“疫”共同贡献力量。“我们虽然看不清彼此的面孔,但却能感受口罩下的微笑,武汉,加油!”

韦彪:来武汉34天整,武汉同胞的坚强、本地医生的辛苦、第一批突击队员的无畏,深深的感动着我,同他们比起来,我们的付出微不足道。社会各界给了我们许多荣誉与支持,让我觉得受之有愧。今天就要回家了,心里既兴奋又不舍,让我们把最美好的祝福送给武汉的兄弟姐妹!

许孝姗:时间过得真快,来武汉支援已经有一个多月了,有太多的感动,也让我看到了武汉人的坚强和努力,今天就要回家了,真的很高兴却又舍不得离开这座城市,今生能够为武汉尽自己的绵薄之力,是我的荣幸,感谢领导对我的信任,让我有一次锻炼和成长的机会,也特别感谢为这次抗击疫情默默付出的所有人。相信武汉的明天会更好!武汉加油!中国必胜!

代冰雪:来到武汉虽然只有短短的一个月,但是我们与这座城市建立了深厚的感情,三十天不舍昼夜的努力,无数人的辛苦和汗水,终于换来了武汉的光明和希望,武汉人民为此付出了太多的坚持与努力,胜利是对他们最好的回馈,当我们唱到:我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中,永远都不会抹去。脑海里总是浮现出那些让我感动的人和事,世界那么大遇见不容易,我会珍惜你给我的思念,武汉,再见!

孔令洋:鄂州大地,瘟疫肆虐,应召驰援,岁月如梭,众志成城,齐力断金,党之所指,民之所向,心之所系,华夏无惧,弘扬岐黄,杏林春暖,樱花满园,暗香浮动,喜迎欢送,情满人间。

卞蓓蓓:我是来自安徽中医药大学神经病学研究所附属医院的一名普通护师,说不出豪言壮语,但当祖国需要的时候,职责和担当让我勇往直前冲在疫情第一线!来自院领导们、金主任、护士长及同事们的关心和支持,有家人照顾着孩子,让我义无反顾,免去后顾之忧!让我在武汉的紧张、焦虑、牵挂变成淡定、从容、感动!在武汉工作的一个多月里热情的武汉领导、老师们、酒店工作人员、志愿者们对我们的到来,照顾的无微不至!病房里的病人们对我们的离开,依依不舍!临行前的口号:皖鄂一家亲、皖鄂一条心、共饮一江水、齐力能断金!一直在我脑海里挥之不去,相信我会再来武汉,重逢必是江城盛放新生时,我来欣赏您的美,细品您的味……

陈元元:疫情当前,我必须站在抗击疫情第一线,因为我是一名护士,身肩责任与使命!穿好防护装备,拿起治疗盘,我能感受到来自内心的声音,我热爱这份工作,它满足了我对“英雄”的所有幻想;当我进入到最危险的前线,来自医院领导、医护同事、亲人朋友给予我无数的关心和问候,让我感到无限的力量,我热爱这份职业,它给予了我很多微小却又难忘的感动,这这样一种环境中每个人都有压力,但面对困难,面对焦虑,依然挺身而上,毫不迟疑,就是对国家最大的热爱和对这份职业最大的尊重,皖鄂一条心,皖鄂一家亲,共饮一江水,其力能断金,相信在全社会的努力下,这场疫情定能早日结束!

李婷婷:一个多月的武汉之行有太多太多的感动一直激励着我,亲爱的战友们,拥有统一的目标,同甘共苦的奋战在一起;安中医神研所附院,举全院之力支持驰援工作;武汉的医护坚守在救死扶伤的最前线,两个月的奋不顾身,两个月的坚守,展现的是救死扶伤、大爱无疆的白衣精神;武汉志愿者,不分昼夜,不畏风雨,忙碌在接送医护人员中,忙碌在援鄂医疗队驻地保障中,忙碌在武汉的角角落落;可爱的病友,用微信、电话、双手表达他们的感谢,每次听到他们说“谢谢你们,谢谢你们来帮助武汉”时,被深深地感动,看到他们乐观的生活态度,和蔼可亲的笑容,心里一丝暖意。当这场疫情,把生和死这道残酷的选择题无情地摆在这座城市的每个人面前时,武汉以他的不放弃,坚韧和倔强向我们展示出自信和从容。这段经历刻骨铭心,当我回忆起这里的点点滴滴,满满的感动与骄傲涌上心头。武汉,这座英雄的城市,我在这里奋战过,有汗水,有泪水,有我的满腔热血。接下来待我休整过后,回到原来的岗位上好好工作,更好的为患者服务。

陈萍萍:从接到出征任务的那一刻整个人是懵的,甚至有点焦虑,连行李要怎么收拾都没有了思路。感谢单位的领导及一群有爱的同事们帮我们操持着,金艳主任和张文湘主任操持着各种物资采购,孙国护士长把新买给我们的秋衣洗净烘干还叠的整整齐齐,其他同事们也是把防护的家底凑了给我们。带着千叮咛万嘱咐的关心顺利抵达武汉。经过严格的培训后我们正式投入到武汉中心医院后湖院区发热十七区的医疗护理工作。从初入病区时的各种担忧到逐渐的得心应手,少不了患者们的配合,他们对我们也是道尽了感谢,这种医患间的和谐很幸福。在武汉略尽绵薄之力,武汉人民更是把我们照顾的很好,医院的同事领导们也都是每天的关心关爱,各种生活及防护物资源源不断的寄往武汉。经过一个月的奋战,顺利交接病区后,终于要回归合肥。临行前武汉给了我们满满的感动,出发机场途中所遇路人都会停车注目挥手,更是高呼感谢安徽。抵达合肥,又是满满的激动,最高礼遇过水门迎接我们,冲出飞机舱门的那一刻看到了金艳主任的挥手,便再也抑制不住情绪飞奔过去,那时满脸的泪目已经完全忘了周围还有那么多人和拍照摄像的机器。医院的同事领导们终于可以放下心来,我们安全回来啦。感谢领导给予我们这次历练的机会,我们也成长了!加油武汉,错过了今年的三月,我们来年再相遇樱花树下。武汉再见!

按照安徽省有关部门的安排部署,该批返回的医疗队员将接受定点隔离14天,经隔离、体检和休整后重返岗位。据悉,我校支援湖北医疗队还有部分队员仍奋战在湖北抗疫一线,为夺取疫情防控斗争的全面胜利贡献力量。加油!安中医“白衣战士”,期待你们早日回家!(第一附属医院、第三附属医院、神经病学研究所附属医院/文图 尤志成/编发)