我校学子在2019全国中西医结合大学生临床能力大赛中喜获佳绩

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-11-19浏览次数:13

首届全国中西医结合大学生临床能力大赛于11月14-17日在吉林长春举行。本次大赛由教育部高等学校中西医结合类专业教学指导委员会主办,长春中医药大学承办。共有来自全国29所本科院校116位中西医临床医学专业本科生参加了比赛。

我校参赛队伍由中西医结合学院副院长江爱娟带队,中西医结合学院学工办主任黄顺担任指导老师,参赛队员由2015级中西医临床医学1班吕咪,2016级中西医全科1班凌冰莹,2016级中西医全科2班李云飞、刘琪四名同学组成。

本次大赛分为初赛、复赛、决赛三个赛程,初赛共有基本理论与知识、中西医诊断技能、中药知识与技能、方剂知识与运用、针灸技能、推拿技能、急救技能等7站,复赛含中西医内科临床接诊能力、中西医外科临床技能、针灸临床技能3个竞赛项目。决赛采用知识竞答形式进行。大赛不仅考核学生的中西医基本理论知识与技能,同时考核学生的人文关怀和爱伤意识,以及随机应变、表达和创新能力。我校参赛选手在竞赛过程中沉着冷静、不骄不躁、有条不紊,凭借扎实的基础知识,现场的灵活应对,以及良好的团队配合获得大赛团体三等奖。

本次大赛是面向全国各高等中西医药院校学生组织的全国性大赛,以学生为中心;注重强化大学生中西医基本知识、基本理论、基本技能培养,强化学生未来临床工作的安全、有效意识,提升学生中西医思维能力、人文关怀和团队合作意识,注重对学生临床综合技能水平和医学思维能力的考评,同时为各高校学生搭建相互学习、相互交流、共同提高的良好平台。

我校高度重视此次大赛,从人员选拔到培训考核均进行了严格的把关,围绕比赛内容,邀请中西医结合学院、中医学院和第一临床附属医院20余位专家进行了全方位多维度的为期三个月的培训,为参赛奠定了扎实的基础。学校获大赛优秀组织奖。

通过此次大赛,我们将不忘初心,进一步坚定中医文化自信,强化中西医临床思维,提升中西医临床技能,为中医药事业发展继续努力奋斗。(黄顺/文 牛忠军/审核)