【光明日报】王先俊、董玉节:“令世界刮目相看”的中国密码

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-10-22浏览次数:223

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”70年来,中国共产党带领中国人民把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,开创中国特色社会主义道路,自力更生、艰苦奋斗,从开天辟地到改天换地,从一穷二白到世界第二大经济体,从赶上时代到引领时代,国家的综合国力和国际影响力实现了举世瞩目的历史性跨越。“令世界刮目相看的伟大成就”不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,其中蕴含着独特的中国基因与中国密码。

1.“令世界刮目相看”源于坚强的领导核心

这个领导核心就是中国共产党。群雁高飞头雁带,船行万里靠舵手。中国共产党成立98年、执政70年,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造的一个个中国奇迹让世界惊叹。历史充分证明,中国共产党是用马克思主义武装起来的、全心全意为人民服务的马克思主义政党;是始终走在时代前列、勇于直面问题、勇于自我革命、勇于追求真理的马克思主义政党;不仅是中国工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队,在推动中国历史前进过程中发挥着无可替代的领导核心作用。习近平总书记指出,中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。党是最高政治领导力量,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。面向未来,实现伟大梦想,我们可能遇到很多风险挑战甚至是难以想象的惊涛骇浪,必须一以贯之坚持和加强党的领导,这事关全局、事关根本、事关党和国家事业兴衰成败。习近平总书记强调:“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。”因此,我们必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.“令世界刮目相看”源于正确的前进方向

这个方向就是中国道路。道路决定方向,方向决定命运。回顾近代历史,无数仁人志士在危难中一次次奋起,虽慷慨激烈,却未能解决中国的前途和命运问题。中国共产党成立后,带领中国人民选择了马克思主义,通过革命推翻各种反动统治,摆脱奴役,消灭剥削压迫,实现独立自强、人民解放,找到一条中国式的革命之路。新中国成立后,党领导人民进行社会主义革命和建设,探索适合中国情况的社会主义建设道路。改革开放以来,面对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等时代之问,中国共产党带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列。正如习近平总书记所强调的:“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。”“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”回望70年风雨兼程、砥砺奋进,从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,从“被开除球籍”的危险边缘到逐步走近世界舞台中央,中国特色社会主义道路越走越宽广,越走越畅通,迸发出强大的生机与活力,中国实现了从贫穷到富裕、从封闭到开放、从羸弱到强大的飞跃。可见,中国道路是根植中国现实的必然选择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

3.“令世界刮目相看”源于坚实的根基

这个根基就是人民。习近平总书记指出:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。勤劳勇敢的中国人民是中华民族生生不息、发展壮大的脊梁。回望上下五千年,波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的。中国共产党自成立之日起就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,带领并紧紧依靠人民,经过28年浴血奋战,缔造了新中国。新中国的成立,标志着蒙受百余年屈辱的中国人民从此站起来了,真正实现了当家作主。从此,在中国共产党领导下,中国人民自力更生、奋发图强,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,谱写了一篇篇劳动人民创造历史的宏伟篇章。70年来,正是依靠广大人民的团结奋斗,新中国从一个积贫积弱、百废待兴的国家,一跃成为国内生产总值和综合国力均居世界前列的社会主义国家,物质财富极大增长,经济实力显著增强,人民生活水平极大改善,国际地位显著提高,国际影响力持续扩大。历史表明,人民是历史的创造者,是真正的英雄,是共和国的真正缔造者、伟大建设者,是新中国创造伟大成就的根本力量。放眼未来,中华民族伟大复兴必将在广大人民的接续奋斗中变成现实。

4.“令世界刮目相看”源于强大的精神动力

这个动力就是中国精神。习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”中华民族在5000多年的历史长河中生生不息、薪火相传,一个重要原因就在于我们拥有孕育于中华民族悠久历史文化中的中国精神。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。爱国主义是中华民族的精神基因,是把中华民族坚强团结在一起的精神纽带,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗;改革创新体现了中华民族最深沉的民族禀赋,是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、大庆精神、“两弹一星”精神,再到抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神,中国共产党人的精神大厦巍然耸立,中华民族在文化自信中挺起精神脊梁。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。今天,我们在实现中国梦征途中,要积极弘扬和践行社会主义核心价值观,继续发扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,形成全民族奋发向上、团结和睦的精神纽带,使我们国家、民族、人民在思想上和精神上更加强起来,这样我们才能跨越新的“雪山”“草地”、征服更多“娄山关”“腊子口”,从而更好地坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量、实现伟大梦想。

(作者:王先俊、董玉节,分别系安徽中医药大学党委书记、安徽中医药大学马克思主义学院院长,均系安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

链接:http://theory.people.com.cn/n1/2019/1022/c40531-31412630.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg