医药信息工程学院组织开展校园新闻写作培训

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-10-21浏览次数:50

10月16日,医药信息工程学院针对主题教育调研中存在的“新闻宣传”问题,举办了校园新闻写作培训。学院党委书记吴成海主讲,学院大学生记者团全体成员参训。

吴成海首先领学了习近平总书记对新闻舆论工作的重要讲话、批示精神,强调了新闻工作的重要性,并从宣传的定义开始,介绍了马克思、毛泽东的新闻写作经历,突出了新闻工作的重要作用。强调新闻是宣传的重要手段,是对外交流窗口、思想教育阵地,传播正能量,为建设发展助力。

他从新闻的定义和基本要素入手,着重对消息、通讯和评论三种新闻体裁的结构、特点、写作要求及图片新闻的要素,进行了详细的介绍。并通过大量例证,点评修改,来进行示范。对于新闻图片拍摄的“角度、高度、用光”等要点进行了讲解。

吴成海强调,要做好一名记者(通讯员),应该具备高度的责任感、发现新闻线索的能力、优秀的写作能力,并熟悉学院各项工作和活动。需要自我的身入、深入、心入、情入和神入,他要求发多学习借鉴他人的优秀新闻作品,提升自己的写作水平。

参加培训会的同学表示,通过培训,了解了新闻写作要领和结构、用词的要求,加深了“抓好新闻工作,促进思想政治教育”的理解。(李赓/文 院记者团/图 吴成海/审核)