中国科学技术大学来我校开展学术交流活动

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-09-09浏览次数:32

9月5日,中国科学技术大学科技史与科技考古系石云里教授一行来我校开展学术交流活动,学校原校长王键教授、副校长戴敏及发展规划处、教务处、针灸推拿学院、中医学院图书馆、新安医学研究中心等参加学术交流活动。

戴敏首先代表学校欢迎中国科学技术大学各位专家莅临我校交流指导工作,感谢中国科学技术大学对我校工作的支持,并就我校学科建设,新安医学的文化背景、历史渊源、中医特色以及发展规划等作简要介绍,希望两校通过交流合作,打开壁垒,开放创新,携手推进新安医学史与科技史的共同发展。

石云里对安徽中医药大学的热情接待表示衷心感谢,并对中国科学技术大学科技史与科技考古系的成立背景和现阶段工作进行了介绍。他认为,新安医学在新的历史条件下要争取话语权,进行理论创新,发扬光大,中医医史文献与科技史相互合作将会结出新的成果。他表示,双方在医史学方向可以进一步合作,以研究生培养,兼职导师,科大博物馆进行新安医学古籍展览等多方面进行交流合作,以期得到未来更好的发展。

王键表示,中国科学技术大学科技史的研究方法和思维模式值得我们借鉴,针对新安医学要做有底蕴的文化医学,必须要在纵贯的历史长河和微观的人文角度,挖掘文献的价值,发展创新的思维,基于临床推陈出新、古为今用,并希望以此次交流为契机,在生命科学史以及重大科技项目上,双方有进一步的合作,携手推进新安医学史与科技史的发展。

会上,王键、储全根、牛淑平、陆翔、王鹏、黄辉、李董男、邓勇代表我校分别就科研平台、中医文化研究、新安医学人才培养、中医医史文献、新安医学流派等相关主题进行汇报。钮卫星、柯资能、关瑜桢、褚龙飞代表中国科技大学分别就天文学史、古巴比伦科技史、九章算法、博物馆与基础人文等方面进行了交流。(张峥嵘/文图)