酷热盛夏,“暑”你最美 ——总务处暑期工作纪实

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-09-09浏览次数:77

高温“烤验”,酷热来袭,有这样一群人,他们不畏炎热、坚守岗位,忙碌奔走于安徽中医药大学三个校区的各个角落,留下辛勤的汗水和美丽的背影,他们就是一直默默无闻、奉献服务于全校师生的安中医后勤人。

暑假对后勤来说是繁忙又紧张的,尤其今年又是校庆年,后勤工作尤为繁重。按照学校要求和年度工作计划,为确保师生教学、科研、生活的正常运转,今年暑假总务处有近60项工作任务陆续开展。为安全、有序、高效地做好后勤服务保障和工程项目建设工作,总务处员工一刻不敢松懈,秉承着“吃苦在前”的初心,坚持奋战在一线岗位。


坚守岗位,攻坚克难,校园建设项目稳步推进

按照教师住房建设及办学功能完善专项工作组的工作部署和有关要求,总务处在相关处室的配合下,严肃认真分别做好少荃湖校区教师住房第一、第二批次认租通知、信息汇总等工作。配合国资处,完成华佗像工程招标、图书馆7层会议室系统招标、图书馆人防设备安装工程招标、南大门和重点区域部分景观工程施工招标;及时按照要求做好华佗像工程施工合同签订、图书馆7层会议室系统合同签订、图书馆人防设备安装工程合同签订等工作;组织完成图书馆消防、防雷等专项验收申报及竣工验收备案,风雨操场消防、防雷等专项验收申报及竣工验收备案工作;按时完成南大门和重点区域部分景观工程合同拟定工作。

(暑期召开工地例会)

图书馆、风雨操场等工程建设项目施工期间,时间紧、工种多、工序复杂、质量要求高,工程管理人员克服高温闷热天气,坚守在施工一线。加强施工现场协调管理,严把施工质量关、材料质量关、时间节点关,深入隐蔽工程现场加强监督,针对施工出现的难题和困难等问题,及时牵头施工、监理、设计等单位,多方沟通,分析原因,提出解决方案及时予以解决,做好紧张有序推进工程建设进度。


不畏酷暑,奋战一线,校园维修改造按期完成

今年暑期的维修改造任务依然艰巨、繁重。总务处工作人员冒酷暑、战高温奋战一线,监督施工单位按期完成新老校区学生1023间学生宿舍维修;新校区食堂后堂安装304不锈钢吊顶380平方米、304不锈钢防鼠板365块;新校区食堂地下室东门增加4.4X2.2隔油池一处;新校区篮球场南面更换72米600钢带波纹管(损坏雨污水管);史河路校区老图书馆一层改造完成7间70人阅览室、2间自习室、1间休息室及卫生间(采用双层水泥板隔断),同时做好电风扇更换、空调安装、水电改造工作;史河路校区学生宿舍电力增容招标;史河路校区篮球场EPDM地坪860平方米地坪修补;史河路校区教室打造8个钢制框架木质讲台等;教学楼教室课座椅维修,座位进行加固,损坏部分更换;教学楼电扇、灯光检修更换;学生宿舍家具、水电维修;教学楼公共部分进行水电检查、维修;排污泵、各生活、消防泵进行检查、维护;新安楼地下室水泵房进水管维修;进行每年一度的各配电房维护保养(除尘、检查);史河路校区阶梯教室课座椅维修;史河路校区原图书馆改建教室安装电热开水器;“二次供水”设备清洗、消毒、检测。在接到任务后,仅用一周时间,昼夜施工,新建史河路校区学生食堂230平方米(0.075岩棉夹心彩钢房),确保如期投入使用。

(修缮管理科暑期工作图片)

(能源管理科暑期工作图片)


勇于担当,保障有力,服务师生水平不断提升

服务保障工作是后勤人全年常态化工作。校园的角角落落,都有后勤人员的足迹和汗水,今年暑假依然不能有丝毫懈怠。利用暑期,按时完成新校区图书馆7、8层行政办公房屋调配及搬迁方案拟定工作,搬迁公司招标工作;公积金调整工作;配合国资处,做好物业、绿化招标工作;完成史河路校区食堂大院内14棵树木移栽工作;与电梯销售单位对接新校区学生公寓电梯(5台)轿厢更换工作。

(房产物业管理科暑期工作图片)

通过全省高校统一组织招标,完成3000套2019级新生公寓用品订购工作;在第三临床医学院的支持下,完成史河路校区学生公寓480台空调的安装、调试和验收,开学前夕,如期通电使用;完成2019级新生的住宿计划,并录入学生处新生报到系统内,便于学生网上选铺;完成2019级部分研究生入住史河路校区工作。

(学生公寓管理科暑期工作图片)

认真做好假期值班食堂安排,保障师生假期就餐需求。依据在校就餐人数,组织少荃湖校区北一食堂和梅山路校区食堂为暑期值班食堂,承担近千名留校工作、学习的师生一日三餐的保障工作,从未间断。为迎接学校六十华诞,再次提升食堂就餐环境,今年暑假,在2018年改造提升新少荃湖校区北一、北三食堂就餐大厅环境的基础上,促成餐饮公司对少荃湖校区北二食堂就餐大厅进行美化升级改造。

(餐饮管理科暑期工作图片)

及早备好药品,合理安排人员值班,做好暑期教职工看病用药。认真做好传染病筛查、总结、上报工作。

(学校党委书记王先俊暑期检查指导工作)


学校领导心系奋战在高温酷暑下的一线员工,暑期多次到各施工现场,了解高温天气下各项工程的推进程度、工期节点、质量保证、安全保障以及后勤保障的运行状况,表达学校的关心和问候。

(学校校长彭代银暑期检查指导工作)

(学校党委副书记张永群暑期检查指导工作)

2019年暑期,安中医后勤人再次用辛劳和汗水诠释着甘于平凡、乐于奉献、勇于担当的后勤精神。全心全意为学校各项工作提供有力的后勤保障,用真心服务师生,用行动为学校的发展贡献自己的力量。(综合科/文图  胡波/审核)