【健康报】中医手法折服南苏丹患者

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-08-10浏览次数:13

储诚煜(左)、王永胜(右)医生使用中医手法复位技术为劳斯太太治疗

治疗结束,劳斯太太为中国医生点赞

我是安徽中医药大学第一附属医院骨伤科的一名医生,今年5月,我有幸成为中国第七批援南苏丹医疗队的一员,抵达朱巴教学医院执行为期一年的医疗援外任务。  

南苏丹是非洲最贫穷、最危险的国家,当地百姓饱受战乱之苦,遭受病痛则是雪上加霜。一方面,患者无法承担医疗费用,另一方面,当地的医疗卫生条件极差,很多疾病没有条件治疗。从接到援外任务的那一刻起,我就下定决心尽我所能,用简、便、验、廉的中医药服务造福当地患者。抵达南苏丹工作第四天,我就首次采用中医手法复位+小夹板外固定术为当地患者治疗,取得了良好的疗效,也让越来越多的当地人被中医药服务“圈粉”。  

一天,戴维特先生因大声说笑,嘴巴突然不能闭合,说不出话来,惊恐万分的他来到朱巴教学医院,当地医生束手无策,介绍他来求助中国医疗队。队长唐友斌带着他找到了我,经过检查,我发现这就是普通的下颌关节脱位(俗称“掉下巴”),我们的老祖宗约两千年前就有了简便无痛的复位手法。可戴维特先生不会英语,交流起来很困难,给他进行手法复位的时候,他极度紧张,配合不好,我将双手拇指深入他的嘴巴尝试复位,他不自觉地咬我的手指。我只能让队友王永胜帮忙固定他的头,我来为他进行复位,复位的过程很短暂,戴维特先生很快恢复了张嘴闭嘴及说话的能力,激动地握住我的手。虽然我听不懂他说的阿拉伯语,但看着他真诚的眼神,能够感受到他对“神奇”中医的敬佩之情。  

刚为戴维特先生治疗结束,三名中年男子带着一张X线片来到中国医疗队办公室寻求帮助。原来,4天前,他们的母亲劳斯太太在家不慎摔了一跤,导致右腕关节肿胀、疼痛,不能活动,在家休息未能缓解,在当地医院拍片显示,右侧桡骨远端骨折。当地医生建议手术治疗,可高昂的医疗费用让劳斯太太一家望而却步。劳斯太太家人将希望寄托在了中国医疗队身上,我详细询问了劳斯太太的情况,让他们第二天带着劳斯太太来医院就诊。  

第二天一早,劳斯太太一家人就来到了中国医疗队驻地医院。正当我准备为劳斯太太治疗的时候,却发现医院没有绷带。在国内很普通的材料,在这里都是稀缺物资。我找到医院换药室,翻箱倒柜终于找到最后一包绷带,好说歹说,让换药室的管理员全给了我。我又找到利多卡因,为劳斯太太做局部麻醉。在队友王永胜医生的帮助下,我运用中医手法复位技术,为劳斯太太进行治疗。不巧的是,朱巴教学医院的X线机坏了,无法拍片了解骨折复位情况。我只能凭经验,当听到“咯吱”的骨擦音时,确定骨折复位满意后,再快速进行外固定。治疗结束时,我已汗流浃背,患者向我们竖起了大拇指。此刻,我觉得所有的辛苦都是值得的。(来源:健康报)

新闻链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2019-08/10/content_254962.htm