【安徽日报】魏冬捷:大力弘扬自我革命精神

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-07-30浏览次数:789

习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,就迫切需要以彻底的自我革命精神践行初心和使命。要做到不忘初心、牢记使命,必须大力弘扬自我革命精神。

首先,要深怀自我革命的初心使命。回顾党的成立、革命、建设和改革发展各个历史时期,马克思主义政党始终把人民放在心中最高的位置,一切奋斗都是致力于实现最广大人民的根本利益,这正是中国共产党始终进行自我革命的强大内在动力和力量源泉。在党的七大会址会场,六个插着党旗的旗座上均书写着“坚持真理、修正错误”八个大字,彰显出我们党坚守初心使命和共产党人强烈的自我革命精神。正是因为我们党始终坚守初心使命,坚持崇高的理想信念,运用批评和自我批评武器,坚持真理、修正错误,不断提升政治境界、思想境界、精神境界,全面增强为人民服务的能力,才赢得了人民衷心拥护和坚定支持,从弱小发展壮大,从苦难走向辉煌。

进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,同时现在也处在船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,每一位党员都必须深怀强烈的自我革命精神,永葆自我革命的勇气,坚定“四个自信”,保持党的先进性和纯洁性,把党建设得更加坚强有力。在工作中要敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍,从而把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

其次,要直面自我革命的现实问题。当前在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面有八个突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,必须以彻底的自我革命精神加以解决。如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。

如何以自我革命的政治勇气来解决当前面临的突出问题呢?重视调查研究是解决现实问题的必由之路。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。他还强调:“回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。”党的十八大以来,习近平总书记多次到贫困地区推进脱贫攻坚,每到一个地方都要深入到贫困村和贫困户了解情况,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。正是坚持到基层和群众中进行调查研究,才提出了切实可行的方针政策。站在新的历史起点上,我们要充分认识到注重调查研究的重大现实意义,大兴调查研究之风,坚持问题导向,善于问情于民、问需于民、问计于民,在多方调研、充分论证、求真务实、科学决策的基础之上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,实现人民对美好生活的向往。

再次,要掌握自我革命的强大武器。伟大的时代产生伟大的理论,伟大的理论指引伟大的实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是我们进行自我革命的行动指南和强大思想武器,我们必须要学懂弄通做实。习近平总书记强调:“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”,学好了这门必修课,才能书写出“自我革命”的满意答卷,才能保持我们党“勇于自我革命”这一最鲜明的品格和最大的优势。

恩格斯指出,在辩证哲学面前,“不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生成和灭亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维着的头脑中的反映”。基于这种批判的、自我革命的精神和解放思想、实事求是、与时俱进的根本要求,我们一定要学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的马克思主义立场、观点和方法,来认识和解决我们面临的一系列重大理论问题;加强调查研究,准确把握客观实际,掌握真正规律,妥善应对和处理各种矛盾,认识和解决我们面临的纷繁复杂的实践问题,在实践基础上不断推进理论创新,从而达于应事而变、顺势而为,做到高瞻远瞩、运筹帷幄。

最后,要锻造自我革命的“金刚之身”。弘扬彻底的自我革命精神,必须刀刃向内,发现自身的不足和短板,锻造自我革命的“金刚之身”。习近平总书记高度重视共产党员的修身问题,指出“四个不容易”,即功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。这“四个不容易”饱含着总书记对全党同志的勉励和鞭策。我们应当从四个方面加以锻造:一是修德,保持纯洁性,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力;二是修行,敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争;三是修学,自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,通过加强学习扫清认识迷雾,加强党性锻炼和政治历练;四是修心,崇尚“我将无我、不负人民”的情操,坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,永续推进自我革命,锻造出忠诚、干净、担当的政治品格。

(作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽中医药大学研究基地)