【喜迎党代会】回眸发展路(五)

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-05-16浏览次数:13

 宏伟的事业,总是在砥砺奋进中铸就;壮美的华章,总是在不懈奋斗中书写。

2013年中国共产党安徽中医药大学第一次代表大会召开,吹响了建设地方特色高水平大学的号角,坚定了内涵发展、特色发展的办学之路。

第一次党代会召开以来,校党委团结带领全校师生医护员工,充分发挥总揽全局协调各方的领导核心作用,有力推动学校各项事业长足发展,抒写了学校发展历程上浓墨重彩的重要篇章。学校新闻网推出【喜迎党代会】回眸发展路专栏,与全校师生一起按年度回顾总结过去五年学校发展中的成就,鼓舞全体安中医人满怀信心地迎接学校第二次党代会的胜利召开。


回眸2018


★学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党建和思想政治工作迈上新台阶

2018年,全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和深化全面从严治党,贯彻落实全国教育大会精神,不断深化“大思政”工作格局,意识形态和思想政治教育工作深入推进,基层党建工作全面加强。2018年学校立德树人工作成效显现,“大医精诚”实践育人工程入选全国高校思想政治工作精品项目,“地方院校药学类人才协同育人体系构建”入选全省“三全育人”试点院系,党建和思想政治工作迈上新台阶。

  

★十届省委第一巡视组来校开展专项巡视

2018年3月6日至4月20日,十届省委第一巡视组认真贯彻落实中央和省委关于深化政治巡视的部署要求,聚焦“六围绕一加强”巡视监督内容,以“四个意识”为政治标杆,对安徽中医药大学党委开展了专项巡视。针对专项巡视情况反馈意见,学校党委高度重视、全面接受,坚持问题导向、综合施策,立行立改、合力攻坚,将七个方面问题具体分解为63项整改任务,制定整改措施273项,完善制度29项,确保巡视整改工作有序推进,全面落实,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。

  

★本科教学工作获得教育部审核评估专家组肯定,人才培养特色进一步凝练

学校以良好的状态和优秀的表现顺利通过教育部本科教学工作审核评估,进一步明确办学指导思想与办学定位,巩固教学中心地位,本科教育教学水平全面提升。“以标准引领全球中医药教育——中医药教育标准的创建与实践”获国家级教学成果一等奖。制定振兴本科教育实施方案,修订完善院院合一改革实施方案。完善“5+3”一体化中医学人才培养方案。依托“安徽中医药大学·智慧树网新安课栈”开展本地化网络课程建设,完成学校第一批13门校本网络课程制作上线工作。


★聚焦重点问题,学校扎扎实实把全面深化改革推向深入

2018年,学校坚持问题导向,在充分调研的基础上,经校党委认真研究决定,从若干工作中列出8项作为今后一段时间工作重中之重,并成立“新校区教师住房建设及办学功能完善工作组”“一附院‘传承创新项目’建设和梅山路校区整体规划及综合利用工作组”“人才兴校工程工作组”“审核评估整改及本科教学综合改革工作组”“科学院研究所实体化建设及科技创新提升工程工作组”“校庆筹备工作组”“三附院建设及公办民营体制机制建立完善工作组”“二附院国家传承创新项目及新院区建设工作组”等八个专项工作组,集中力量、集中精力做好工作。学校要求八个专项工作组以攻坚克难的勇气,“钉钉子”的精神,扎实的作风,全力推进各项工作任务落实,把全面深化改革推向深入。


★学科专业建设持续加强,新增1个博士点,2个硕士点

推进一流学科建设,修订学校“重点学科建设管理办法”,出台“学科建设专门委员会章程”。新增中西医结合一级学科博士点、公共管理一级学科硕士点、护理学专业学位授权点。完成中医学、中药学、中西医结合、药学4个一级学科学术学位授权点及中医硕士专业学位授权点合格评估工作。药学硕士专业学位授权点顺利通过教育部专项评估。护理学、药学(药物分析)、药物制剂专业顺利通过安徽省高效本科专业综合评估。11个学科顺利通过国家中医药管理局“十二五”期间立项的中医药重点学科建设验收,其中5个学科评为优秀。

  

★学校科技创新持续立功,打造创新转型发展“新动能”

2018年,学校获得立项各级各类科研项目292项,到账科研经费大幅提高。获省部级以上项目60余项,其中国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项课题5项,国家自然科学基金项目22项。获安徽省科学技术二等奖3项,三等奖3项;发表SCI论文89篇(中科院JCR 1区5篇)。新增2个省级重点实验室、2个教育厅研究平台。召开学校第二次科技工作大会暨安徽省中医药科学院首届学术年会。承办第十届世界养生大会暨第四届安徽国际养老产业博览会。


★师资队伍建设不断加强,人才工作取得新成绩

修订出台了“引进高层次人才实施办法”,引进博士11人。我校有4位教授当选教育部高校教学指导委员会委员。2人获批高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目,9人获批高校优秀青年骨干人才国外访学研究项目,8人获批高校优秀青年人才支持项目。3人获国务院特殊津贴,1人获省政府特殊津贴。1人入选国家中医药领军人才支持计划-岐黄学者,1人入选省第五批“特支”计划,5人获得第二届江淮名医称号,11人入选安徽省中医药领军人才,29人获得第二届安徽省名中医称号。


★服务地方经济社会发展能力持续增强,社会美誉度不断提升

继续推进深化与亳州、六安、黄山等地方政府及中医药大型企业的战略合作,做好支援金寨县、灵璧县等中医药科技精准扶贫工作。完成六安市裕安区中药产业发展规划、大健康产业发展规划。积极联合产学研合作单位申报安徽省科技重大专项等项目,与多家企业签署合作项目34项,合同经费813.55万元。省协同创新中心建设成果丰硕,起草了安徽“十大皖药”及其生产示范基地的评审标准,协助省中医药管理局等六个省直部门评选出十大皖药及28个生产示范基地,推动安徽中药产业发展。


★医疗卫生事业不断进步

一附院综合实力显著提升。顺利通过国家局三甲中医医院等级评审。脑病科和肺病科列为国家首批区域诊疗中心建设项目,内分泌科列为国家首批区域诊疗中心培育项目。二附院特色建设不断加强。顺利通过安徽省中医药管理局组织的三甲中医专科医院评审。医联体和专科联盟建设不断加强,积极落实中医药“三进”和对口支援各项工作。三附院基础建设迈上新台阶。增挂安徽中医药大学第一附属医院西区牌子,教学科研有序开展,临床业务逐步回升,顺利通过省级中医及西医质控检查。神经病学研究所附属医院、国医堂诊疗水平不断提升。神研所积极开展神经系统疾病研究,突出特色、提升实力。国医堂注重纯中医特色建设,花园街门诊部正式揭牌营业,与阜阳国医馆合作成立国医堂分部,并顺利开诊。


★大学生成长成才和志愿服务实践活动取得新成绩

组织学生参与安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作。组织选派优秀学生参加大学生志愿服务西部计划和对口支援西藏工作。全年共有219个项目获批省级以上大学生创新创业训练计划项目,其中76个获批国家级项目。我校学生在“创青春”全国大学生创业大赛中获铜奖2项;在全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中获二等奖。1人获“中国大学生自强之星”提名奖,2人获全国中医药院校优秀青年和优秀学生称号。分级组建“三下乡”服务队开展医疗服务、健康宣传、科技支农活动,获全国“三下乡”优秀个人1人。获全国高校“活力团支部”称号1个。