药学院举办就业指导服务月暨“职场导航”系列讲座(一)——从医药行业的大事看政策带来的变局

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-04-16浏览次数:13

 为进一步提高就业服务质量,帮助学生梳理正确的就业观,提高就业能力。411日晚6,药学院在A114报告厅举办就业指导服务月暨“职场导航”系列讲座。首场讲座邀请安徽万邦医药科技有限公司董事长、医药经济管理学院陶春蕾老师作主题为《政策频出重塑医药行业格局》的专题讲座。药学院党委副书记金晓琴主持讲座,部分专业课教师、全体辅导员和400余名在校生聆听了此次报告。

 陶春蕾老师首先介绍了2015-2018年以来医药行业的改革概况及其目的,结合案例详细解读了近3年频繁出台出台的一系列政策对医药研发、生产、销售和临床应用产生的深远影响。在研发方面,各项政策出台好比刮骨疗毒,直面长期以来医药行业的各种痼疾,倒逼医药行业要通过改革达到:新药要“新”、仿制药要“同”、数据要“真”、监管要“严”、国际要“接轨”等更高的标准和要求;在生产方面,政策出台为行业催生新机会,CRO公司、政策解读相关培训、生物药的研发发展势头迅猛;在药品销售和临床应用方面,“4+7”带量采购、《国家基本药物目录(2018年版)》实施、辅助用药目录公布、“两票制”、医院分级诊疗等政策的出台对医药行业转型、营销模式和临床用药习惯等带来巨大变革。

 陶春蕾回顾了2015年以来的医药行业变革带来的机遇和挑战,表示在巨大变革面前应当把握趋势、眼光长远。并结合医药行业发展大势,引导学生作出合理的职业规划,在时代车轮辗转前,奋勇拼搏,做眼明心亮的时代英雄。

 大会最后的提问环节,现场师生们踊跃发言,分别提出了“政策改革背景下,药学类专业就业趋势”、“医药行业的改革对销售岗位提出了什么样的新要求”、“毕业在即,应当升学还是就业”等问题,陶春蕾老师均做了详细中肯的解答。最后,金晓琴代表药学院为陶春蕾老师颁发药学院“职场导航”特聘导师聘书,活动圆满结束。

 此次报告会帮助在校生对今后的职业发展有了更为明确的方向,也激发了广大同学关注行业发展和国家政策的积极性,指导高年级学生能在新形势下认真剖析自我,思考如何适应医药行业的新变化做出科学合理的职业规划。(汪媛/文图  吴达武/审核)