药学院举办就业指导服务月暨“职场导航”系列讲座(二)——药学类就业岗位分析及职业发展指导

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-04-16浏览次数:13

 为帮助学生进一步了解药学类岗位的具体情况和职业发展方向,明确求职意向,进而科学合理规划职业生涯,411,药学院在沁馨堂举办就业指导服务月暨“职场导航”第二场指导讲座。此次讲座邀请扬子江药业集团江苏制药股份有限公司人力资源部部长徐守娟作题为《我“药”的未来——大学生职业生涯规划浅析》的专题讲座。药学院党委副书记金晓琴主持讲座,全体辅导员、大二大三年级学生代表参加讲座。

 徐守娟部长首先通过“鼓掌”游戏互动调动现场氛围,借此向现场同学传递“潜力无限可能”、“要成为综合性人才才能适应时代变革”等道理。徐守娟从职场实际出发,讲述中年人所面临的职业危机,表明只有在青年时期多学、多经历,成为综合性人才,在面对时代变革、行业消亡的时候,才能够迅速转型,不被时代淘汰;同时从大学生实际出发,通过列举清考制度的取消、毕业生难就业的实例,再次证明青年人练就过硬本领的重要性。接着,徐守娟详细讲解医药行业的岗位分布,及岗位的工作内容和专业需求,分析不同岗位对人才不同的技能要求,不同类型人才适合的岗位,并指导同学们如何制作简历,未来如何结合自身情况合理择业。最后,徐守娟介绍了扬子江药业集团对大学生的培养思路、入职培训活动规划和后备人才培养计划等。通过这些介绍,引导同学们做好职业发展规划、培养医药市场所需能力,更好地度过大学四年,直面未来社会上的诸多挑战。同时,徐守娟嘱咐同学们,一定要提升自身格局,使得自己可以在众人中脱颖而出,成就一番事业。

大会最后的提问环节,同学们踊跃发言,分别提出了“实习就业时工作内容有何差异”、“暑期是否可以提前安排企业见习活动”、“如何解决考研和就业之间的矛盾”、“人力资源工作人员在面试时最看重的应聘者品质”等问题,徐守娟女士均耐心作了详细解答。最后,金晓琴代表药学院为徐部长颁发药学院“职场导航”特聘导师聘书。

此次报告会让同学们受益良多,部分同学对今后如何进入扬子江药业集团实习、就业表现出浓厚兴趣,大家也更加明确所学专业的就业方向和医药企业对人才的专业技能需求,为科学合理规划未来职业发展打好基础。(汪媛/文图  吴达武/审核)