颂文艺华章 传五四精神 护理学院学子与艺术家黄震老师面对面

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-04-16浏览次数:26

为纪念五四运动100周年,4月12日下午,护理学院师生在院长方正清、党委副书记许晓燕的带领下,前往合肥市大地美术馆,与艺术家黄震老师进行了一场近距离交流。

上世纪90年代,艺术家黄震老师的巨型城雕“五月的风”横空出世,它以螺旋上升的“风”的造型和火红的色彩,向世人展示了五四运动的爱国主义精神和张扬腾升的民族力量,成为青岛市五四广场的灵魂和城市名片。黄震也因此闻名于世。该作品获国内多项大奖并入选大中小学《美术》教科书。

在与同学们的交流中,黄震老师向同学们展示了“五月的风”雕塑模型,分享了其创作灵感的来源和背后的故事。他说爱国与艺术并不矛盾,“五月的风”便是爱国情怀与艺术作品的完美融合,可以让更多的人在感知艺术魅力时领悟深刻的文化内涵。随后,同学们在许晓燕书记的带领下,重温了五四运动的起源,并讨论了五四运动的精神内涵以及作为当代年轻人,该如何传承和发扬五四精神,向祖国献礼。同学们结合自身情况,积极发言,将活动推向了高潮。

随后,护理学院领导师生一行,在黄震老师的陪同下,参观了正在举行的“闪念——黄震2019个人艺术展”,领略了艺术世界的巨大魅力。同学们纷纷在喜爱的作品前讨论交流。

此次主题团日活动,通过一场别开生面的艺术交流,进行了一场难忘的爱国主义教育。同学们在浓郁的文化氛围中,感受了文化魅力,激发了爱国热情。(石玥/文图 吴成长/审核)