【合肥晚报】超声可视“针刀”带动中医微创医学发展

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-01-30浏览次数:13

超声可视“针刀”,带动中医微创医学发展

医疗技术在传承与创新中获得发展,“针刀”逐渐走进大众的视野并取得长足的发展,在微创治疗医术上,超声可视针刀在传统针刀的技法上又有了新的发展。

非“针”又非“刀”,“微创”新思路

针刀既非针灸针,又非手术刀,而是结合了两者优点产生的一种新型治疗器械。针刀疗法是在针刀医学理论指导下,以针刀为主要工具,以解剖学为支撑,形成的一种新的治疗方法,通过对软组织的切开、牵拉及机械刺激,达到分离粘连、延长挛缩、减张减压、镇痛等效应。

针刀疗法的产生源于其创始人朱汉章教授接诊的一个偶然的病例。1976年春,朱汉章教授在接诊了一位外伤后掌指关节屈伸功能障碍的的病人,考虑由于组织损伤后发生粘连所致,于是用9号注射针头直接刺入有压痛并且变得僵硬的瘢痕组织上进行耐心松解,治疗后患者关节功能活动正常。由此启发朱汉章教授发明了针刀疗法并研制了经典的针刀工具。

超声可视,让治疗更精确

改革开放以后,中医药事业的发展迎来了新的春天。自1987年开始,针刀疗法因其“操作简单、治疗方便、安全有效、微创微痛、费用低廉”的特色很快面向全国推广,2002年国家中医药管理局正式将“针刀疗法”命名为“针刀医学”, 2006年7月15日,全国中医微创学术大会正式确立‘针刀’“中医微创医学”的概念,用“微创”重新诠释医学,重新定位医学,重新改造医学,让医学重新回归它的本源。

随着针刀技术的广泛应用,针刀医家们也在不断探索针刀治疗的辅助设备,辅助设备的出现能够有效提高针刀治疗的精准性、安全性和便利性,由此超声可视针刀技术应运而生。

超声可视针刀技术是传统针刀疗法结合肌骨超声技术而形成的一种新的针刀疗法。肌骨超声技术可以实时观察病人肌肉、韧带、神经、血管、滑膜及骨关节病损情况,精准确定治疗部位,指导针刀直达病所,同时可以避免损伤治疗部位的重要血管、神经等组织,实现“可视化”针刀治疗。

针刀疗法禁忌症须谨记

针刀疗法也有很多禁忌症,比如全身禁忌症:严重内脏病发作期、有出血倾向者、体质极度虚弱不能耐受者;局部禁忌症:治疗部位局部有感染、坏死、血管瘤或肿瘤、深部脓肿、无法避开重要组织,如血管、神经、脏器等。

据悉,安徽省中西医结合医院已开设针刀门诊,该院针刀团队在中华中医药学会针刀医学分会副主任委员杨永晖博士的带领下,荣获安徽省科技进步二等奖1项、安徽省中医药科学技术一等奖2项、中华中医药学会科学技术二等奖1项,有需要的市民可去史河路45号详细了解。